"Пресса" - симпатичный сериал про будни британских журналистов.

643 full reads
1k story viewsUnique page visitors
643 read the story to the endThat's 64% of the total page views
1,5 minute — average reading time
"Пресса" - симпатичный сериал про будни британских журналистов.

Конечно, бессмысленно говорить про художественные произведения с точки зрения реализма, но «Пресса», пожалуй, на сегодняшний день самый более-менее правдоподобный сериал про работу журналистов (не 100% точный, разумеется, но хотя бы в базовые моменты попадающий). Вышел первый сезон и я очень надеюсь, что эту историю BBC One непременно в следующем году продолжит.

"Пресса" - симпатичный сериал про будни британских журналистов.

Итак. В городе Лондон на одной уютной площади в зданиях, стоящих друг напротив друга, располагаются редакции двух газет. В старом и поношенном здании, которое требует срочного ремонта и в котором по углам расставлены мышеловки, располагается редакция газеты The Herald – левого, прогрессивного, ультра-либерального издания, выступающего за всё хорошее, против всего плохого.

"Пресса" - симпатичный сериал про будни британских журналистов.

Ровно напротив в новеньком здании из стекла и бетона, с сотнями мультимедийных экранов и всякой хайтек машинерии, работает редакция газеты The Post – злобного мега-популярного таблоида, который видит свою миссию не просто в информировании читателей, но и в их развлечении. Главные герои сериада – редактор новостей The Herald Холли Эванс (её играет потрясающая Шарлотта Райли) и главный редактор The Post – Дункан Аллен (в исполнении блистательного Бена Чаплина).

У The Press нет сквозного сюжета. Это именно такой мощный производственный роман, пытающийся показать жизнь по обе стороны баррикад и таким образом создать у зрителя более полное и объемное представление о профессии журналиста. Тут нет хороших и плохих, все иногда поступают правильно, все иногда лажают и, что самое важное, каждый из героев – будь то сотрудник The Post или журналист The Herald могут очень внятно и убедительно обосновать свою жизненную философию. В этом огромный плюс сериала – он не пытается очернить людей, работающих в жёлтых таблоидах или сделать уж совсем героев из правдорубов расследовательской журналистики, он в первую очередь про людей и про профессию. И это огромный плюс.

"Пресса" - симпатичный сериал про будни британских журналистов.

Второй такой же плюс – замечательные герои. Их в сериале примерно десяток и все они сложные и неоднозначные и очень настоящие. Но главные звезды, конечно, это мало известный широкой публике Бен Чаплин, который просто бог. Обаятельный, ироничный, красивый, сложный, крутой до невероятности – смотреть на него одно удовольствие. он всесильный главный редактор супер-влиятельной газеты. Он может публично унизить премьер-министра страны, но при этом вынужден регулярно идти на компромисс с собственной совестью в вопросах отношения с владельцем газеты, медиа-магнатом в исполнении Дэвида Суше (известного всем по роли Пуаро). Но при этом он профессиональный журналист, который иногда тяжело переживает неспособность практиковать свою профессию. И одновременно он может убедить и себя, и окружающих, что так и надо. Человек, женатый на своей работе, пожертвовавший ради неё семейным счастьем.

Полная его противоположность – журналистка Холли Эванс. Настоящий профессионал и человек с обостренным чувством справедливости. Мы сами таких, наверняка, или лично, или по публикациям знаем. Сложная, противоречивая, очень интересная. Её потрясающе играет Шарлотта Райли, которая не только отличная актриса, но еще и жена Тома Харди.

У первого сезона «Прессы» шесть серий. Местами сериал неровный, местами со сценарными огрехами и дырами, но при этом в высшей степени интересный и развлекательный, если не сказать захватывающий. Очень и очень вам рекомендую.