"Рим" - лучший и самый развлекательный исторический сериал.

10k full reads
13k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сериал "Рим" канала HBO - это великое произведение сериального искусства и одно из тех самых шоу, на плечах которых и стоят современные титаны. Бесконечное наслаждение от всего, от истории, от героев, от невероятного каста. Итак.

Однажды Гай Юлий Цезарь (настоящий) в своем труде «Записки о Галльской войне» упомянул двух отважных воинов: «В том легионе были два очень храбрых человека, центуриона, которые должны были получить повышения до первого ранга, их звали Тит Пуллон и Луций Ворен. Между собой они постоянно спорили, кто из них должен быть предпочтён при назначении на командную должность, и каждый год они продолжали соперничество за продвижение по службе со всё большей враждебностью». Прошли столетия и талантливый драматург Бруно Хеллер решил сделать сериал про жизнь и необычные приключения Тита Пулло и Луция Ворена.

"Рим" - лучший и самый развлекательный исторический сериал.

Всё довольно точно (для популярного сериала), за исключением того, что авторы поменяли хронологию событий, но это, правда, не самое важное. Помните Форреста Гампа, который совершенно случайно становился частью самых важных событий американской истории XX века? Вот в «Риме» ровно тоже самое происходит с Титом Пулло и Луцием Вореной.

Как античные Бивис и Баттхед они ходят от одного ключевого события римской истории к другому. Вот Помпей под покровом ночи пытается вывести из Рима государственную казну: кто случайно встретит повозку, груженную золотом? Конечно, Тит Пулло. Вот агрессивная толпа нападает на Марка Антония, тем самым фактически начиная гражданскую войну в Риме. Почему они напали? На самом деле хотели побить Пуло за дебош в борделе, а Марк Антоний просто случайно под руку подвернулся. Ну и так далее, и тому подобное.

"Рим" - лучший и самый развлекательный исторический сериал.

Благодаря этому приему вся безличная история римских великих становится очень человечной и очень живой. Главные герои при этом сами по себе бесконечно обаятельные. Огромный двухметровый добродушный балбес Тит Пулло, в исполнении Рэя Стивенсона, в жизни интересуется двумя вещами: выпить и по бабам. Ну и деньгами, но исключительно в смысле чтобы было на что выпить и по бабам. Тонкий, ранимый, занудный, не очень понимающий в человеческих отношениях Ворена в исполнении Кевина МакКида – воплощение честного вояки. Он верит в кодекс чести, верит в присягу, в богов, в необходимости все в жизни делать правильно по инструкции и под команду вышестоящего командира. Смотреть за тем, как эти двое творят история, истинное и ни с чем не сравнимое удовольствие.

"Рим" - лучший и самый развлекательный исторический сериал.

Все главные роли играют блистательные британские артисты (это, кстати, простое правило: если у вас дорогой продакшн, то брать надо британцев – они дешевле). Киран Хайндс играет Цезаря, Тобайас Мензис играет Брута, Джеймс Пьюрфой – Марка Антония, а молодая и ослепительно красивая Индира Варма – Ниобе, неверную жену Луция Варены (прекрасна вся сюжетная линия с несчастным браком Луция, который пытается починить доступными методами друг его Тит Пуло).

Кевин МакКид был рожден для того, чтобы играть гордых римлян – зачем он вместо этого играть в качественном мыле «Анатомия страсти» не очень понятно. Рэя Стивенсона хвалить за актерскую игру, наверное, даже не надо – он в «Риме» играет самого себя. Я однажды, так вышло, провел с ним месяц на съемочной площадке фильма "Машина Джейн Мэнсфилд" и могу подтвердить, что в жизни он абсолютный Тит Пулло (даже колечко со знаком XIII легиона до сих пор носит).

"Рим" - лучший и самый развлекательный исторический сериал.

Кроме того «Рим» - это, конечно, «Игра престолов» без драконов. Качественные интриги, заговоры, борьба за власть, плотно замешанная на личных отношениях и сексе – всё как мы любим. Если вы вдруг когда-то пропустили этот великий сериал, то всячески вам рекомендую срочно наверстать упущенное.