"Сами знаете какое воспитание" - умный и смешной сериал о коитусе и любви.

Вчера мне на почту пришло письмо от службы поддержки сервиса Яндекс.Дзен с различными рекомендациями относительно того, как бы я мог повысить читаемость своего канала. Но среди ряда очень дельных соображений, там был и совет, вызвавший у меня чувство глубокого внутреннего протеста, если не сказать ярости: "Может быть, вам стоит попробовать «сглаживать углы» и заменять слово секс или его описание нейтральными синонимами? Заинтересованная аудитория поймет о чём идет речь".

Мне подобная позиция всегда казалось  ханжеством, лицемерием и ужасным неуважением к читателю. Но, подумав, я решил все-таки попробовать. И для примера откорректировал один из своих уже опубликованных текстов строго в соответствии с пожеланиями платформы Яндекс.Дзен.

Будет интересно почитать ваши соображения относительно этого эксперимента: 

Про сериал "Сами знаете какое воспитание" от Netflix хочется написать сразу так много всего, что, для порядка, наверное стоит начать не с восторгов и соображений, а с краткого изложения сути истории.

Нашего главного героя зовут Отис (Эйса Баттерфилд). Он стеснительный милый подросток, живущий всю жизни в тени своей выдающейся мамы – Джин (Джиллиан Андерсон). Джин работает психологом, специализирующемся именно на проблемах коитуса и разнообразных расстройствах, связанных с введением нефритового стержня в пещеру страсти или другие отверстия своих пациентов. У Отиса есть лучший друг Эрик (Нкути Гатва) – бесконечно обаятельный и эксцентричный молодой человек, у которого все мысли лишь о шпиле и шпилли-вилии. А еще Отис тайно влюблен в неземной красоты сильную и независимую (а еще очень умную и обаятельную) одноклассницу Мейв (Эмма Маккей).

Отис, Мейв и Эрик совершенно обычные подростки. Мейв из сложной и проблемной семьи, свободолюбивая умная девушка, ведущая уже активную личную жизнь. Отис и Эрик еще не познали радости плотских утех, причем у каждого своя сложность – Отис сам просто ужасно стесняется, он даже гонять Дуню Кулакову никак не научится – точнее как-то не выходит у него, не нравится ему этот процесс. Эрик, напротив, двумя руками за самые разнообразные способы совокупления, он даже однажды уже держал чужую брючную змею в своих руках, но до серьезных отношений дело так и не дошло.

С молоком матери Отис впитал в себя разнообразную информацию о расстройствах совокупления и проблемах, возникающих между мужчиной и женщиной, желающих познать друг друга. Джин принимает пациентов дома и Отис знает всё про всех, а также он знает и как мама своим пациентам помогает. Собственно вокруг этих знаний и будет строиться вся история: Отис и Мейв – в силу череды очень смешных случайностей – откроют подпольный курсы терапии для своих одноклассников.

Ведь у всех них есть какие-то сложности с соитием и копуляцией (которые, кстати, чаще всего связаны – по понятным причинам – совсем не с техникой введения жизненного конуса в пещеру божественного лотоса). Каждая серия будет частично строиться вокруг очередного «пациента» и его проблемы, а частично – вокруг жизни главных героев - Отиса, Мейв, Эрика и Джин.

«Сами знаете какое воспитание» - это умная комедия. То есть да, это именно комедия и тут будет очень смешно и да, наверное можно даже с «Американским пирогом» сравнить – в третьем эпизоде будет мальчик, который карнально познал арбуз, и который теперь испытывает резь при мочеиспускании – но ключевым словом в разговоре об этом сериале будет именно слово «умный».

Это история о серьезных проблемах подростков, с которыми подросткам не к кому обратиться. Они стесняются и не доверяют взрослым, боятся их, не идут к врачам, а, либо пытаются решать свои сложности подручными способами, либо совершают глупости и чудовищные ошибки. Стеснительный главный хулиган в школе дико переживает из-за того, что у него слишком большой любовный мускул. Из-за этого он не может довести коитус до катарсиса и ослепительного финала, чем бесконечно бесит свою девушку- ему даже приходится кульминацию симулировать.

Другая юная парочка никак не может познать друг друга, потому что девушка отказывается включать свет – она страшно стесняется своего тела и не верит юноше, который пытается убедить её в том, что она прекрасна. И еще десяток самых разнообразных и таких острых юношеских проблем, связанных с вопросами совокупления станут темами обсуждения сериала. Вопросы ориентации, правильно-не правильно, ответственности, правил согласия и проблемы насилия – всё самое важное, о чем можно поговорить с подростками, всё обсуждают герои «Сами знаете какого воспитания воспитания». При этом диалоги написаны совершенно изумительно.

Вообще всё, что касается сценария, режиссуры и актерской игры в «Сами знаете каком воспитании» исполнено высококлассно. Это лучшая роль Джиллиан Андерсон и самая необычная, все юные актеры – и Эйса Баттерфилд, и неземной красоты и таланта Эмма Маккей и, особенно, фантастический Нкути Гатва – все абсолютно прекрасны и смотреть на их игру сплошное удовольствие.

Но, повторюсь, самое крутое в сериале то, что он всерьез, пусть и не очень серьезным языком, проговаривает очень важную мысль – юность – это очень сложно, это сплошное минное поле, на котором ты один и тебя мало кто слышит и понимает, и перейти его без потерь очень тяжело. И в этом смысле «Сами знаете какое воспитание» скорее ближе к выдающимся фильмам «Клуб Завтрак» или «Феррис Бьюллер берет выходной» (или даже советским «Доживем до понедельника» и «Вам и не снилось»), чем к «Американскому пирогу».

«Сами знаете какое воспитание» сочетает в себе очень откровенные разговоры о познании друг друга (в деталях), сцены шпилли-вилли и шутки про джага-джага с абсолютно серьезными и невероятно честно снятыми историями о страшных и серьезных проблемах. Сцена вынужденного прерывания беременности в одном из эпизодов снята так честно, так искренне и с таким безграничным уважением и сочувствием к героине, что я, пожалуй, никогда такого подхода прежде не встречал.

И, наконец, последняя мысль. «Сами знаете какое воспитание» - это обязательный сериал. Особенно если вы еще юный зритель и живете в России, где любую полезную и нужную информацию об отношениях полов взрослые – в школе, дома, в Яндекс.Дзене и в Госдуме – считают своим долгом от вас скрывать. Не уверен, что вы найдете ответы на все вопросы в этом художественном произведении, но вы точно увидите работающий механизм – вопросы можно и нужно задавать, нужно читать книги, которые потом помогут вам избежать массы сложностей или даже трагедий. Мысль эту нехитрую на днях максимально наглядно проиллюстрировала депутат Оксана Пушкина, предложившая ввести в школах уроки по раннему материнству.

Это нужно, по словам депутата Оксаны Пушкиной (Единая Россия), чтобы защитить девочек-подростков, становящихся мамами. Ввести уроки сами знаете какого просвещения, которые бы помогли девочкам-подросткам выстроить нормальную жизнь, карьеру, а не становится в юности матерями-одиночками депутат Пушкина, разумеется, не предложила. Так что посмотрите сами этот сериал и детям-подросткам по возможности покажите. Они оценят.