"Тьма" - отличный немецкий сериал о путешествиях во времени

10k full reads
14k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time
"Тьма" - отличный немецкий сериал о путешествиях во времени

2019 год. Провинциальный немецкий городок Виндинг, расположившийся между атомной электростанцией и большими дремучим лесом, потрясен исчезновением подростка. Но затем исчезает еще ребенок – сын местного полицейского. А затем.. затем в лесу находят труп ребенка с выжженными глазами.. по лесу бродит какой-то странный бородатый чувак с рюкзаком, чья комната завешена странными средневековыми гравюрами и научными чертежами и газетными вырезками..

немецкий сериал «Тьма» все первым делом сравнивают с «Очень странными делами» и это правильно, но лишь отчасти. Действительно у сериалов много общего: крохотный город, загадочная атомная электростанция (аналог загадочной лаборатории из американского сериала), потусторонние явления и загадочные убийства. Но «Тьма» существенно взрослее «Странных дел» как тематически, так и сюжетно - часть героев подростки, часть – совсем взрослые, а ребенок в сериале всего один (зато какой).

"Тьма" - отличный немецкий сериал о путешествиях во времени

Но это всё на самом деле не важно. Важно то, что «Тьма» отличнейший сериал, один из лучших за последний год и один из самых интересных. «Тьма» - это сериал о путешествиях во времени. Часть событий происходит в 2019 году, часть – в 1986, а еще часть в 1953. При этом большинство героев действуют во всех трех временах.

Строго говоря есть два пласта наслаждения сериалом «Тьма»: остросюжетный и мелодраматический. К первому относится всё, что связано непосредственно с главной загадкой: что за проход соединяет три времени? Откуда этот проход взялся? Кто и зачем убивает детей? Что за странный человек шарится по лесам? Как со всеми этими загадочными событиями связана атомная станция? А что за зловещий пастор и кто этот странный часовщик?

"Тьма" - отличный немецкий сериал о путешествиях во времени

Второй же пласт предлагает удовольствие другого уровня. Виндинг – маленький городок, где все друг друга знают, многие друг другу родственники и все со всеми либо спали, либо хотят переспать, либо спят в данный момент втайне от жен. И следить за эволюцией этих отношений в трех разных временах – это отдельное удовольствие. Вот у героини неслучившийся школьный роман превратился в токсичную обиду, уничтожающую не только её жизнь, но и жизнь неплохих вроде людей рядом с ней. Вот попытка положительного героя изменить ход истории превратила положительного персонажа в злодея, вот … можно на самом деле перечислять эти примеры до бесконечности. Отгадывать мотивы, искать объяснения и вообще копаться в деталях сериала - это отдельное удовольствие.

"Тьма" - отличный немецкий сериал о путешествиях во времени

«Тьма» сериал мрачный и атмосферный и местами он напоминает не «Очень странные дела», а скорее «Оно» или даже «Твин Пикс» в лучшие годы (не красивым абсурдом, а скорее именно атмосферой тайны маленького города в лесу). Непременно посмотрите.