Древнерусский жёноненавистник Даниил Заточник

«Слово Даниила Заточника» — одно из наиболее выдающихся произведений древнерусской литературы. Об авторе этого памятника, условиях его создания, историю текста есть очень много разнообразных мнений и теорий. Но сегодня мы поговорим не об этом. (Достаточно будет сказать, что произведение написано в XII или XIII веке, а его текст обычно воспроизводится по двум более поздним спискам, один из которых известен как «Слово», другой — как «Моление».) Я бы хотел остановиться на таком удивительно внушительном аспекте этого сочинения как описание злых жён.

«Откуда оно там взялось?» — спросите вы. Сейчас всё расскажу. Дело в том, что Даниил хотел с помощью своего послания убедить князя взять его обратно на службу. Сначала он рассказывает о своей печальной судьбе и пытается доказать, что его возвращение будет выгодно для князя. Потом он начинает рассуждать о другом возможном пути выхода из тяжёлой ситуации — женитьбе на богатой. Но сам же этот вариант мгновенно отвергает — из-за боязни, что ему попадётся «злообразная жена».

Новоскольцев А. Н. Летописец. https://yavarda.ru/novoskoltsev.html
Новоскольцев А. Н. Летописец. https://yavarda.ru/novoskoltsev.html

Затем он довольно-таки подробно описывает, что эти страшные жёны собой представляют. В одном месте он сравнивает злую жену с прогнившей лодкой. Причём лодка, по его мнению, гораздо лучше, ведь от неё только портки промочишь, а жена всю жизнь погубит. В другом месте он говорит, что лучше уж завести в дом быка, чем иметь «злообразную жену» — бык хотя бы молчит и не замышляет никакого зла.

Метафоры и эпитеты, к которым прибегает автор в своих описаниях, очень выразительны и поистине разнообразны: «бесовская кощунница», «начальница всякой злобе», «засада от спасения», «ртаста, челюстаста, злоезычна». Некоторые из его суждений имеют характер полновесных афоризмов: «добрая жена — венец мужу, злая жена — лютая печаль», «червь дерево тлит (точит), а злая жена дом теряет (истощает)».

Все его образы ценны не только в художественном отношении, но и тем, что многие из них сформулированы через явления повседневной жизни. Это даёт нам возможность не только понять мысли, взгляд и стиль самого автора, но гораздо яснее себе представить, что в целом заботило людей того времени, как они жили, чем дышали. В этом отношении «Слово Даниила Заточника» — яркий и важный образчик древнерусской литературной мысли.

Спасибо за внимание.

Не забывайте подписываться на канал, делиться текстом с друзьями, ставить пальцы вверх и оставлять свои комментарии.

Похожие статьи:

Как бранился Иван Грозный.