Как бранился Иван Грозный

Иван Грозный, без сомнений, был выдающейся личностью своего времени. Даже если оставить за скобками его политическую деятельность (очень сложную и противоречивую), он всё равно предстанет перед нами как человек весьма неординарный и по-своему даже одарённый. Массу подтверждений тому можно найти как в свидетельствах современников, так и в произведениях вышедших из-под пера самого царя...

К слову, о тех памятниках, авторство которых обычно приписывают Грозному. Сложно сказать наверняка, как именно создавались большинство этих произведений. Некоторые из них, скорее всего, только подписывались царём. Другие — частично правились им. Но есть и те вещи, которые создавались исключительно государем. К таковым можно отнести письмо Василию Грязному, послания Курбскому, челобитную Симеону Бекбулатовичу и ряд других памятников.

И. Е. Репин. Иван Грозный и сын его Иван. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Iv%C3%A1n_el_Terrible_y_su_hijo,_por_Ili%C3%A1_Repin.jpg#/media/
И. Е. Репин. Иван Грозный и сын его Иван. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Iv%C3%A1n_el_Terrible_y_su_hijo,_por_Ili%C3%A1_Repin.jpg#/media/

Говоря «исключительно» я не имею в виду, что они писались им собственноручно. Вполне вероятно государь надиктовывал всё это своим писарям. Об этом говорит и широкое использование Грозным в своих посланиях приёмов, свойственных скорее устной, чем письменной речи: избыточность, частые повторы, рваное повествование с резкими переходами от одной темы к другой, использование просторечных выражений и т. д.

Бранный лексикон Грозного

Стиль посланий Грозного крайне индивидуален, в особенности для того времени. Его не спутаешь ни с чьим другим. Одной из наиболее ярких отличительных черт, присущих его произведениям, является бранная лексика. Она, как это обычно бывает, состоит из нескольких, так сказать, базисных элементов и множества различных вариаций на тему.

Грозный очень любил такие словечки, как «бес», «собака», «пёс».

Из бранных эпитетов чаще всего он использовал: «смердящий», окаянный», «злобесный», «прокажённый», «собацкий», «бесовской».

Из этих ругательств рождались всякие разные сентенции: «бесовские слухи», «пёс смердящий», «злобесные единомышленники», «собацкое желание», «злобесное изменное собацкое умышление».

С. Р. Ростворовский. Посланники от Ермака на красном крыльце перед Иваном Грозным. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:1884_Rostvorovsky_Jermaks_Boten_vor_Ivan_dem_Schrecklichen_anagoria_anagoria.JPG#/media/
С. Р. Ростворовский. Посланники от Ермака на красном крыльце перед Иваном Грозным. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:1884_Rostvorovsky_Jermaks_Boten_vor_Ivan_dem_Schrecklichen_anagoria_anagoria.JPG#/media/

Эти слова составляли наиболее устойчивую группу бранного лексикона Грозного. Были и ругательства, которые употреблялись очень редко или вообще единожды: «смердящий паче кала», «взяв сего с гноища и учинив с вельможами», «упырь», «дурак».

В посланиях царя можно встретить и достаточно неожиданный набор обидных слов. В послании Полубенскому он награждает своего собеседника следующими прозвищами: «дудка», «пищаль», «разлад», «самара», «нефирь» — то есть сравнивает его с музыкальными инструментами, которые использовали скоморохи. Сами по себе эти слова, конечно, не являются бранными, но в контексте использовались как своеобразные ругательства.

Язвительный стиль Грозного был для того времени бесспорно новаторским. И он являлся только одной из граней его писательского и литературного таланта.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новый материал.

Не забывайте делиться с друзьями, ставить лайки и оставлять свои комментарии.

Похожие статьи:

Даниил Заточник — древнерусский жёноненавистник.