дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что делать после театрального вуза? Показы в театр.

17 August 2018

В этой статье речь пойдёт о выпуске из театрального вуза, о показах в театры.Расскажу о своём опыте перехода из студента в профессионального актёра. Почитайте мои предыдущие статейки, возможно Вам будет интересно. Поехали!

Начнём. Проучившись в театральном вузе, я очень хорошо осознал одну вещь - научить нельзя, можно научиться! Я думаю, я чему-то да научился. Старался брать от мастеров по максимуму. Конечно, можно было лучше и больше, но что есть, то есть и времени назад не воротить. Учиться можно и нужно всю жизнь, главное иметь к этому желание или стимул. Когда дело подходило к выпуску, я понял, что очень скоро из беззаботного студента я превращусь в дипломированного актёра, который никому не нужен! Я уже писал о своей самоуверенности и чувстве, что я самый талантливый, но к концу обучения это ушло. Я осознал, что далеко не лучший, многие мои однокурсники на голову выше меня. Кто-то уже стал знаменитостью к концу обучения, я - нет. Я действительно испугался открытого мира. В институте мы были одной семьёй, мы были театральной труппой и совсем не представляли какого это оказаться «на улице».

Показы в театры. На последнем курсе все студенты театральных вузов показываются в театры, готовят отрывки (из спектаклей или сами). Наш курс разумеется тоже штурмовал столичные театры. Мы очень быстро столкнулись с тем, что никто никому не нужен. Театры переполнены актёрами, да и наш вуз не единственный в Москве, а ведь едут показываться актеры со всей России! Самые крупные и популярные театры отказывались смотреть нас, чудом удалось показаться в парочку из них, но особо без успеха. Кого-то из моих однокурсников взяли. Я очень рад за них. Действительно у меня очень хороший и талантливый курс и я очень гордусь каждым моим однокурсником(ну почти).

Тут я отступлю и расскажу что из себя представляет показ в театр. Театр, в который удалось дозвониться или который сам устраивает показ, назначает день и время просмотра. Собираются студенты разных вузов и выпускники, которые не попали в театр после выпуска и пробуют снова. Составляется список показывающихся. И художественное руководство театра начинает смотреть подготовленные студентами отрывки. Смотрят быстро, почти сразу останавливают. Говорят, что позвонят, и все уходят в ожидании, что позвонят именно им. Изредка На показах сразу объявляют кому прийти ещё разок, но обычно всех косьвенно шлют подальше.

Вернёмся к теме.Время шло, показы подходили к концу, а меня никуда не брали. Я уже не на шутку передивал, копался в себе - искал в себе проблему. Пытался понять что во мне не так и почему я никому не нужен. Многих моих однокурсников уже разобрали по театрам, кто-то уже начал репетировать в театрах. А я представлял своё будущее. Как я буду работать детским аниматором, вести свадьбы и жить абсолютно без стабильности. Ещё на тот момент моей жизни, я реально не представлял себя без театра, я очень любил это дело и мечтал играть на профессиональной сцене. Уже перед самым выпуском мне повезло! Меня взяли в театр. Я выдохнул и был очень счастлив. Я осуществил свою детскую мечту, откчился в театральном, поступил в театр и даже иногда снимаюсь в кино. Что ещё нужно для полного счастья. Я обязательно расскажу в будующих статьях почему моё счастье длилось не очень долго и почему ровно через год я ушёл из театра и стал на какое-то время вольным артистом. Но сейчас не об этом.

Подводя итог, я хочу сказать вот что. Каждый год театральные вузы Москвы, Питербурга, да и всей России выпускают тысячи артистов. Разумеется, все хотят работать в театре. Очень многие из них заслуживают этого, но театрыине резиновые. Представьте какого это, закончить вуз, получить специальность и не мочь в должной мере воспользоваться ей. Мне повезло, я работаю в театре и сейчас. Но сколько артистов мечтают о театре, о кино или хотя бы антрепризке и маленькую рольку.

Заканчивая, скажу, что это не лёгкая профессия, бедная( в плане денег), часто унизительная, но самая лучшая на свете. Я очень люблю своё дело. Можете написать мне в вк или инстаграме и я приглашу вас на спектакль.

Желаю всем добра, любимого дела и интересных свершений. Подписывайтесь на канал и до новых встреч. Ваш.