Как артисты наживаются на 9 мая. Размышления о совести

Здравствуйте. Праздник в честь великой победы - очередная возможность заработать для артистов. Меня всегда волновал вопрос совести и справедливости в этот день, ведь многие получают огромные гонорары за выступления и концерты. Расскажу в этой статье о «Победном чёсе» актёров и о том, что я думаю по этому поводу. Обменяемся мнениями и порассуждаем.

И опять очень прошу Вас обойтись без оскорблений (особенно, друг друга) в комментариях. Я всегда с удовольствием читаю Ваши комментарии и не понимаю откуда в некоторых людях столько негатива. Начинаем!

Есть у артистов «хлебные» дни. Это, конечно же, новогодняя кампания и другие праздники. День Победы считается в актёрских кругах очень лакомым днём и многие артисты получают огромные деньги. Я всегда не понимал, как можно выступать перед ветеранами или детьми войны и зарабатывать на этом миллионы. Мы часто спорим с коллегами на этот счёт и я очень хочу узнать, что Вы думаете. Но сначала я опишу свою позицию.

Не буду лезть в политику и прочие близкие к ней моменты, но каждый год государство выделяет огромные деньги на проведение этого праздника. На красной площади, Тверской да и почти во всех парках сооружают сцены, на которых выступают известные артисты. Разумеется, блещут талантом они не за бесплатно. У некоторых «звёзд» эстрады и кино гонорары заоблачные. 45 минутное выступление может стоить несколько миллионов рублей (в зависимости от популярности и жадности артиста). Но, справедливости ради, скажу, что многие актёры выступают абсолютно бесплатно. Для меня это было потрясением - мой друг раньше работал в организации праздников и он часто подтягивал нас - студентов театральных. Так вот, выступали мы на Тверской улице, году эдак в 2007-2008 и с нами на одной сцене присутствовали «звёзды». Александр Розембаум, Дмитрий Харатьян, артисты театров отказались от гонораров и пели/читали просто для людей. Но это редкость. В основном, это всё-таки, чёс. Департамент культуры отправляет театры на разные площадки Москвы в этот праздник. Я почти каждый год выступаю с театром и абсолютно бесплатно. Мне думается, что на таком празднике не стоит набивать карманы, ведь деньги, выделяемые государством на выступления артистам, могли бы пойти ветеранам или на их нужды. А получается, что успешные и богатые люди поют под фанеру для перебивающихся с хлеба на воду Великих героев, отстоявших нашу Родину.

Я понимаю, что зарабатывает каждый, как может. Но должна же быть совесть. Один мой однокурсник каждый год 9 мая успевает выступить на 5-7 площадках столицы. Он «срубает» гонорар на несколько месяцев вперёд и весьма доволен собой. Для многих людей этот праздник перестал быть праздником, а стал поводом нажиться и поправить свои финансовые дела. Может я и не прав, но я считаю, что в этот день нужно благодарить ветеранов, вспоминать наших героев, а не набивать карманы. Когда я вижу своих коллег, планирующих этот «чёс», становиться грустно.

Вот такие у меня мысли. Я никому не навязываю своё мнение! Очень жду Ваши комментарии с Вашей позицией. От всей души поздравляю Вас с днём Великой Победы! Желаю мира, добра и удачи! Ставьте «лайк», если разделяете мои мысли, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые и интересные выпуски.

Все изображения и фотографии взяты из личных архивов и открытых источников.

Читайте также:

Высоцкий, Даль, Гафт. Театральные байки #47

Актёры массовки - большая беда кинопроизводства.

До встречи!