Рассказываю почему в нашем кино всё через связи и у обычных актёров нет никакого шанса

18 July 2020

Здравствуйте! Эта статья у меня сильно накипела. Расскажу своё честное мнение про наш кинематограф и почему в кино можно попасть только через связи или по очень большой случайности. Сразу прошу простить меня за эмоции. Начинаем!

Тсс, только никому!
Тсс, только никому!

Я дипломированный актёр театра и кино (так написано в дипломе). Закончил Щепкинский театральный институт и с самого выпуска служил в театре до недавнего времени. (В одной из прошлых статей я подробно рассказывал почему уволился). Почти с самого первого дня моего обучения в театральном институте я бегал по кастингам и пробам, разносил свои фотографии по всем киностудиям, ходил на всевозможные актёрские мероприятия и никакого результата. Вообще, полный ноль! Я не считаю себя гениальным актёром, которого обязаны брать все режиссёры. Воспринимаю себя адекватно и даже самокритично. Но даже показать себя на кастинге хоть сколько-нибудь достойного проекта у простого актёра нет никакой возможности.

Да, в открытом доступе всегда много кастингов, но это всё несусветная и дешёвая чушь - «след», «слепая», «детективы» и в таком духе. Для того чтобы набраться опыта это отличные проекты, но не более! А вот все остальные, хорошие проекты устраивают закрытый и секретный кастинг. Туда никогда не позовут случайного человека. Никогда! Знаете как я попадал в нормальное кино или сериалы? Я проанализировал свою фильмографию (22 проекта) и понял, что в «Кадетство», «Вы все меня бесите», «Морозова», «Мир для двоих», «Маргошу» и «Герои продаж» я попадал только через связи.

Очередь на кастинг
Очередь на кастинг

Нет, я не блатной, как вы могли подумать. Например, к нам в институт как-то пришёл режиссёр, мы с ним случайно оказались рядом в курилке и разговорились. Он пригласил меня прийти к нему в театр и попробоваться на роль. На роль я не прошёл, но мы подружились и чуть позже он позвонил мне и предложил роль в сериале. Просто, без проб и кастингов.

Или другой случай - я был на московском кинофестивале, причём прорвался туда без приглашения. Мы очень любили с друзьями туда пролезать, потому как прекрасно кормят и много известных режиссёров. Стоим мы у столика, кушаем за казённый счёт, давно забыв о всех вокруг. Подходит к нам человек, которому не хватило столика и просит разрешения присоединиться к нашей компании. Мы разговорились, кушали и пили с ним до самого утра, обменялись телефонами. А он оказался продюсером сериала, который запускается. Он позвонил мне через пару недель, когда я уже и забыл о нём, и позвал на роль. Тоже без всяких проб.

В коридоре на кастинге в фильм Данилы Козловского
В коридоре на кастинге в фильм Данилы Козловского

На хорошие проекты не устраивают никаких кастингов, потому что актёров несметное множество. Работают с горсткой актёров, которые у всех на слуху и с теми, кого знают лично. Ну и с блатными или случайными залётными, типа меня. А бедные выпускники театральных вузов обивают пороги киностудий и ходят по кастингам всякого шлака, в котором тошно сниматься. В кинематографе сложилась своя «тусовка» и новые лица там не особо нужны. Уже есть Петров, Нагиев, Хабенский и другие, которые собирают кассу и могут сыграть любую роль.

Мне часто пишут молодые артисты с вопросами как попасть на съёмки или где искать кастинги? Нигде и никак. Как я уже написал, все хорошие проекты засекречены. Да и режиссёры, обычно, знают кого они хотят снять ещё на этапе сценария. Они, конечно, потом врут в интервью, что проводили кастинг, искали нужный типаж. Нет, это только в самых редких случаях. Чтобы попасть сейчас на съёмки в достойный проект, должно либо сильно повезти, либо вы должны знать кого-то на киностудии. А лучше и то, и другое.

На эту роль в сериале я попал случайно. Шёл на один кастинг, но встретил знакомого и меня позвали на пробы.
На эту роль в сериале я попал случайно. Шёл на один кастинг, но встретил знакомого и меня позвали на пробы.

Изменится ли что-то в индустрии? Думаю, нет. Хорошо, что иногда появляются новые лица. Очень больно смотреть на артистов, которые наделены талантом, но никому не нужны! Они бьются головой о закрытые двери киностудий, унижаются, прося взять их хоть куда-то, но только вызывают раздражение у высокомерных кастинг менеджеров и режиссёров. Нужно развивать свои соц.сети, делать что-то своё - снимать ролики, короткометражки и т.д. и тогда это могут заметить. Антон Лапенко, Ирина Горбачёва, Евгений Кулик и другие попали в большое кино только благодаря своему творчеству в интернете. И мой блог принёс мне несколько ролей. А если ничего не делать и надеяться на то, что великий режиссёр обратит внимание, ничего не выйдет.

Если вам понравилась моя статья, поставьте, пожалуйста, отметку «мне нравится». Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые. Пишите ваши мнения в комментариях - мне очень важны и интересны ваши мысли на этот счёт.

Удачи вам, реализации и успехов во всех начинаниях!

Автор: Сергей Марочкин

До встречи!