Здравствуйте! Ежегодно из театральных вузов одной лишь столицы выпускаются тысячи дипломированных актёров. Но сколько из них устраиваются работать по своей профессии? Каков процент тех, кто полностью меняет сферу деятельности и разочаровывается в своём образовании? Расскажу на примере своего курса. Приятного чтения!
Дорогие читатели, совсем недавно мы с вами обсуждали огромное количество актёров и перенасыщение в профессии. При всём желании, невозможно обеспечить работой столько выпускников, но театральные вузы всё набирают и набирают молодых, будущих актёров. Причём, набирают большими курсами и часто выпускают по два-три курса в год. Как я уже сказал, ежегодно только в Москве выпускается 1,5 - 2 тысячи дипломированных актёров. А если прибавить Питер, Новосибирск, Курск, Нижний Новгород и другие регионы, где тоже есть театральные вузы, получим невообразимую цифру. Но об этом мы уже говорили и вы просили меня рассказать как устроились мои однокурсники и сколько из них сейчас работают по профессии. С радостью, вам расскажу!
Мы поступили в Щепку в 2006-м году. На наш курс Н.Н.Афонина было зачислено 32 человека, но один ушёл через 5 дней после начала учёбы. Причины мы до сих пор не знаем, он просто не пришёл на занятия, пропал на месяц, а потом забрал документы, ничего не объяснив. Итак, мы остались в составе 31 человек. На первом курсе мы сплотились и стали настоящей семьёй. Обитали в общей гримёрке (мы её называли её «каптёрка»). Но в конце первого курса отчислили одного из нас. Мы всем курсом ходили к мастеру в кабинет, просили оставить его учиться, но не сработало. Отчислили его за разгильдяйство, опоздания и неуместные шутки. (Он, кстати, тут же перепоступил в Гитис и сейчас служит в театре Стаса Намина). Нас осталось 30.
В конце второго курса от нас ушла одна девушка (она поступила к К.Серебренникову в МХТ) и два парня (их отчислили за то же, за что и первого. Все трое закончили другие вузы (МХТ и Гитис) и служат в театрах. Нас осталось 27. И в таком составе мы дошли до выпуска, больше никто не уходил и никого не отчисляли. 27 человек получили диплом профессионального артиста театра и кино и показывались по всем театрам столицы. (Куда смотрели, конечно). И вот хотите верьте, а хотите нет, но всех с нашего курса взяли в театры без исключения. Все 27 человек брали в труппы различных театров. Я очень горжусь своим курсом. Не зря наш мастер называл нас «курс - легенда». Но не все мои однокурсники пошли служить театру.
Один сразу пошёл учиться на режиссёра и сейчас снимает кино. Другая, узнав зарплату театра, решила попробовать себя в кино, но не добившись особого успеха, стала риэлтором. Ещё одна моя однокурсница сразу после выпуска уехала в США учиться в тамошней актёрской школе (хотя её брали в Ленком). Но отучившись, не смогла как следует покорить Голливуд и стала медсестрой. Мой однокурсник, которого тоже взяли в Ленком, прослужил там сезон и поступил на продюсера. Две наших девушки стали «звёздами» ещё студентками. Их приглашали во многие театры, но они предпочли кино и успешно снимаются. Ещё один из нас прослужил два сезона в театре Маяковского и уволился, открыв свою театральную студию. И одна девушка поступила в магистратуру, чтобы стать педагогом и сейчас преподаёт искусство речи в Щепке.
Итого, сейчас продолжают служить в театре 16 человек из 27. Двое стали режиссёрами, один - продюсером. Активно снимаются в кино и сериалах - ещё 4, помимо тех, кто в театре. Некоторые из нас преподают или ведут актёрские курсы. Полностью завязали с творческой профессией - четверо. (Один даже начал свой колбасный бизнес). Вот такие дела. Но это наш курс, бывает и совсем печальная картина. Знаю курсы, с которых больше половины выпускников завязывали с актёрством. Всё очень сильно зависит от мастера курса и нашему курсу безумно повезло с педагогами.
Надеюсь вам было интересно. А если вам понравился такой формат и вы хотите ещё узнать об обучении в театральном вузе, показах в театр и т.д., ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал. Пишите любые вопросы в комментариях - я с радостью на них отвечу и, конечно, мне интересно почитать ваши мысли по поводу статьи.
Удачи вам, успехов и осуществления всех ваших планов!
Автор: Сергей Марочкин