Зачем разбивать тарелку и выходить на сцену с левой ноги? Актёрские суеверия #2

21 September 2018

Привет. Слыхали о традиции разбивать тарелку перед началом съёмок? Думаю, что да! В этой статье расскажу откуда пошла эта традиция и о других суевериях артистов. Начинаем!

Киношники, как и все другие артисты, весьма суеверны. Во время съёмок фильма бытует множество суеверий и традиций. О многих из них я напишу в следующих выпусках данной рубрики. Предыдущий выпуск читаем тут.

Тарелка со съёмок «Физрук» источник vokrug.tv
Тарелка со съёмок «Физрук» источник vokrug.tv

Мне рассказывали, что перед началом съёмок бьют тарелку, но рассказы это одно, другое дело увидеть воочию! Первые съёмки у меня были в 2007-м году и сразу в полнометражной картине. Я, к своему счастью, присутствовал на самом первом съёмочном дне. По всем актёрам, постановщикам, гримёрам и другим работникам съёмочной группы пустили большую тарелку, на которой уже было написано название и имена режиссёров и продюсеров. Мы все расписались на тарелке фломастером, еле уместив все подписи, после чего режиссёр разбил тарелку о штатив камеры. Она разлетелась на множество маленьких кусочков. Все захлопали, а потом принялись разбирать эти кусочки. Мне сказали, что нужно хранить осколок, как минимум, до конца съёмок проекта, а лучше и вообще, до премьеры по телевизору или в кино. Я хранил, кстати. На «шапке» фильма (это когда съёмки закончились и все отмечают это событие. Там, обычно, показываются смешные дубли, косяки и фильм о фильме, который монтируют из снятого во время производства материала) Так вот, на этой «шапке» я часто наблюдал, что все приносят свои кусочки тарелки, собирают, как могут, её целиком и делают общую фотографию. Это очень трогательный момент. Но бывает, что тарелка не разобьётся или разобьётся не с первого раза (на моих съёмках такого не было, но рассказывали знакомые) и в таких случаях, как считают, кино обречено на провал или будут большие неприятности и проблемы на съёмках. Поэтому режиссёры стараются бить тарелку со всей силы, чтоб подстраховаться. Один раз при мне режиссёр сломал ногу у штатива, но тарелку разбил. Вот такая традиция, но откуда она взялась?

Режиссёр готовится разбить тарелку. Источник vokrug.tv
Режиссёр готовится разбить тарелку. Источник vokrug.tv

Я снимался за границей, а именно, в Чехии и тамошние киношники были очень удивлены нашей традицией. Они долго спрашивали у нас зачем мы это делаем, но никто толком им не ответил, лишь, что такая давняя традиция. Я спрашивал у многих маститых и не очень актёров про тарелку. Кто-то говорит, что это пошло со времён фильма «Броненосец Потёмкин» Сергея Эйзенштейна. Мол, пускали маленькую копию броненосца в реку и, как и с большими кораблями, нужно было разбить о борт бутылку, но бутылки не нашлось и разбили тарелку. Возможно, это правдивая история, а может и нет. Я порылся в интернете в поисках ответа, но ничего дельного не нашёл. В любом случае, такая традиция существует и она очень торжественно сплочает весь коллектив.

Тот самый момент. Источник vokrug.tv
Тот самый момент. Источник vokrug.tv

А вот про выход на сцену с левой ноги у меня история такая. Когда я только попал работать в театр, один заслуженный артист сказал мне, что на премьере нужно обязательно выйти на сцену с левой ноги, иначе и роль плохо пойдёт и в театре не задержишься. Я не очень суеверный, но его слова меня даже немного напугали. И вот в день своей первой премьеры в этом театре, вместо того, чтобы быть сосредоточенным на своей роли, я думал об этой левой ноге. С нужной ноги я вышел, но после этого еле вспомнил текст и кое-как включился в спектакль. Уж не знаю подшутил он надо мной или был серьёзен, но я знаю многих артистов, которые реально выходят на сцену только с левой ноги. А я давно забыл это суеверие и думаю на сцене не о ногах, а о своей задаче!

Спасибо за внимание! Ставьте лайк, если понравилось. А вы верите в приметы и суеверия? Напишите в комментариях, буду рад почитать Ваши мысли. Подписывайтесь на канал, впереди много интересного! Всем удачи и до встречи!