дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Заслуженные и Народные. Что даёт звание и можно ли получить «обходным» путём?

2 February 2019

Здравствуйте, дорогие читатели! Что даёт артисту звание? Почему, иногда, кажется, что звания раздают на право и на лево? Можно ли получить его нечестным путём? Возможно ли лишить звания? Обсудим и обменяемся мнениями. Приятного чтения!

И, для начала, я, наконец-то, объявляю результаты конкурса! Три тысячи рублей выиграла svetlana voistrikova, второе место и билеты в театр получает Ольга (аватар - птичка с сумкой). Прошу победителей связаться со мной личными сообщениями! Спасибо всем за участие! Скоро проведём ещё конкурс, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. А теперь - начинаем!

Комментарий победителя!
Комментарий победителя!
Второе место!
Второе место!

Я не буду долго описывать, как получают звания. Сразу скажу, что все звания подписывает президент, поэтому получить его обходными путями не получиться! «Нельзя купить звание, можно только заслужить!» - сказал кто-то из депутатов. Есть, правда, одно НО! Президент не может отсмотреть всех артистов, музыкантов, артистов цирка и других лично, существует специальная комиссия, которая принимает решение о присвоении звания тому или иному деятелю искусства. А если артист из региона, он сначала проходит региональную комиссию, а потом уже московскую. В основном, художественные руководители театра «выдвигают» на звания действительно достойных актёров или музыкантов, но я знаю случаи, когда заслуженными становились жёны худруков или дети. Всё, как всегда. Оспорить и лишить звания по нашему закону нельзя! Вот и получается, что «заслуживают» не все, кто-то получает по дружбе или блату!

У меня, иногда, складывается впечатление, что званиями награждают многих тех, кто этого не достоин. Но, для начала, давайте разберёмся, что же даёт это звание? Если говорить прямо, то - ничего! Раньше, во времена советской власти, были льготы и приоритетная медицина, давали дополнительные метры жилой площади, платили пенсию в двойном размере и т.д., сейчас же нет ничего. Я спросил у своего друга - заслуженного артиста России: «Какие плюшки даёт тебе звание?» Он ответил, что, кроме доплаты в полторы - две тысячи, ничего нет. Это просто почётно. Тем не менее, многие артисты мечтают о званиях. Наверное, это приятно, когда про тебя пишут в программке или объявляют, как заслуженного или народного. Я знаю бесчисленное количество артистов, которым не дают никаких званий, но они ни в чём не уступают обладателям таковых. Так зачем многие воюют за эти звания? И почему некоторым молодым «звёздам» раздают заслуженных и народных, а многие достойные так и не получают? Я понимаю, что очень обширная тема и можно долго рассуждать, но до правды так и не докопаться. Я думаю так.

Николай Басков - был самым молодым Народным артистом!
Николай Басков - был самым молодым Народным артистом!

Во-первых, это чистой воды выпендреж! Согласитесь, когда очередной певец или актёр, да любая «звезда», в свои тридцать с хвостиком получает почётное звание - многие считают, что он заслужил, появляется уважение зрителей и коллег. В афишах пишут звание и поднимают цены га билеты. На какого-то Васю, например, билет стоит 300 рублей, а на Васю - заслуженного уже 3000 рублей. Значит, Вася заслужил и его выступления стоят таких денег. Мне очень интересно, а что для Вас значит звание артиста? А во-вторых, заслуженных и народных часто снимают в кино без проб и кастингов! Ну раз он уже заслужил звание, значит прекрасный артист. Но как же много случаев, когда режиссёры и продюсеры ошибаются и на утверждение приходит абсолютный бездарь, но со званием. Так что, в основном, это, извините, «понты» и самолюбование! Согласны? Пишите свои мысли в комментариях! Мне очень интересно.

В статье я описал своё мнение и никому его не навязываю! Спасибо за внимание! Ставьте «лайк», если понравилась статья! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые и интересные выпуски! Жду Вас в своей группе «Вконтакте», где я всегда на связи с Вами. Желаю всем удачи и успехов. До встречи!

P.s. Все фото взяты из открытых источников.