«Если вам не стукнуло 220»: моя самая глупая ошибка электрика

13.08.2018

Есть у нашей профессии одна особенность: электрики очень быстро учатся на ошибках. В электроснабжении каждая оплошность кусает тебя, и кусает больно, поэтому учишься быстро — повторять ошибки категорически запрещено. Так что здесь электрики проигрывают только саперам (грустная ирония).

Первая ошибка получилась максимально глупой и произошла на глазах у целой толпы зрителей. Мне было 18 лет, шел первый месяц моей работы электриком. После текущего ремонта мы собирали аккумуляторную батарею. Процесс подходил к концу: оставалось только закрутить гайки на контактах аккумуляторов.

Так выглядит блок аккумуляторных батарей
Так выглядит блок аккумуляторных батарей

Крепеж у нас был сложен в кучку на полу. Я, по простоте душевной, собрал горсть гаек и решил положить их поближе к месту назначения. Недолго думая, просто взял и высыпал их прямо на контакты батареи. Жаль, что я не знал, что аккумуляторы всегда находятся под напряжением! И чем я вообще думал в тот момент, как вообще можно было догадаться положить металлические гайки, которые служат проводником тока, на контакты?! Это все равно что тушить огонь бензином.

Фейерверк получился знатный, но я каким-то чудом успел увернуться, да и остальных тоже не задело. Я хотел провалиться под землю. Я решил уволиться во что бы то ни стало и прямо сейчас, я едва сдерживал слезы. В голове пронеслось:

Я не понимаю даже самых банальных вещей, какую же детскую и нелепую ошибку я сейчас сделал! Какой из меня электрик? Нет, это не для меня...

Символично, что на первый раз у меня обошлось без удара током — я не почувствовал на себе его силу. Хотя впоследствии, увы, еще не раз попадал под напряжение. Сейчас я очень благодарен коллегам, которые не стали меня тогда костерить и ругать на чем свет стоит: они просто тактично промолчали. Никто и слова не сказал! Это потрясло меня больше всего.

Такая реакция — это эталон отношения к новичкам. Ну а я уже на первый месяц работы прошел свое боевое крещение.

Электриками становятся избранные, и если вам не стукнуло 220, даже не думайте о профессии повелителя тьмы!

Подписывайтесь на мои «Записки электрика», ставьте большие пальцы и делитесь статьями в соцсетях — впереди ждет много интересных историй. Спасибо! Здесь можно почитать обо мне: Мне 29 лет, но я работаю электриком // Как росла моя зарплата электрика

Почитать еще про жизнь рабочих: Как плохие начальники завидуют простым электрикам // Зарплаты электриков в провинции: хотите верьте, хотите нет // «До обеда не вылезать»: как начальники прячут электриков // Наш главный враг — не Запад и не Америка с Украиной, а наша лень // Если вы дежурный электрик, то...