Как электрики тянут время на работе

13.08.2018

Ни для кого не секрет, что наша страна — не самая спешащая и пунктуальная в работе. Прямо скажем, не Германия. Представители сферы электроснабжения тоже не прочь потянуть время — сама деятельность к тому располагает. Однако, далеко не всегда это бывает оправданно.

Как «съесть» время

В моей практике, признаюсь, бывало много случаев, когда я самовольно «откусывал» от рабочего времени добрый кусок, отдыхая или делая что-то свое. Порой удавалось безболезненно пропасть даже на два-три часа. Происходит так, конечно, не от хорошей жизни. Ведь когда ты бодр и свеж, хочется работать, но иногда ты чувствуешь сильное эмоциональное выгорание и хочется спрятаться от всех прямо на работе. Если обязанности не страдают, то именно так я и делаю — ухожу куда-нибудь подальше от людей. Всем нужен отдых, и если кто-то будет утверждать, что может вкалывать без передышек восемь часов в день, то нагло соврет — так или иначе мы все стараемся отключаться от рутины.

Как это делать? Существует много разных хитростей. Можно увеличивать время обеда, которое часто бывает «резиновым». Можно превратить короткую работу в бесконечно длинную, а можно растянуть получасовой текущий обход на час-два. Порой вам может понадобиться инструмент, материалы или что-то еще, чего нет под рукой, и тогда вы отправляетесь за недостающими частями: либо пешком, либо на машине, в любом случае «съедая» время (если, конечно, ваша прибыль не зависит от объемов). Некоторые делают вид, что им что-то нужно и бросают работу, пользуясь неосведомленностью заказчика или клиента. Другие просто прячутся и спят (в этой статье я отдельно рассказал о том, как электрики спят на работе). В общем, если у электрика не «горят» сроки, то он — полноценный хозяин своего времени. А уж если заданий нет — то тут открывается целое поле для деятельности. Время работает на вас!

«Жена заела, покоя не дает!»

Еще один, пожалуй, самый надежный способ убить время, как ни странно прозвучит, — душ. Чаще всего время на банные процедуры входит в рабочее, и не пользуется этим только дурак. Как говорил один знакомый: «Главное — приучить начальство». Переодевание и душ у особенно хитрых «жуков» занимают час-полтора. Некоторые мои самые опытные в искусстве убивать время коллеги тратили на душ именно столько. Оправдывались они по-разному, чаще всего я слышал:

Я на счетчике горячей воды экономлю — жена заела, покоя не дает!

Или (самое распространенное и честное):

Дома воду отключили, мыться негде!

Мне доводилось слышать даже такое:

Да у меня дома душ и то хуже, начальник. Дай нормально помыться!

Я ни в коем случае не хочу дискредитировать своих коллег. Напротив, хочу, чтобы люди понимали: если электрик тянет время, то он знает, что делает. Спешат только новички и глупцы — электроснабжение требует методичного и вдумчивого подхода. Иногда мне кажется, что чем медленнее ты соображаешь, тем ты успешнее в деле. Самые лучшие электрики на моей памяти всегда долго раскачивались и обдумывали предстоящую работу со всех сторон — поэтому никогда и не ошибались. Для нашего брата всегда было свято: поспешишь — людей насмешишь!

Подписывайтесь на мои «Записки электрика», ставьте большие пальцы и делитесь статьями в соцсетях — впереди ждет много интересных историй. Спасибо! Здесь немного обо мне: Мне 29 лет, но я работаю электриком // Как я случайно стал электриком на 10 лет

Больше про нас: Зарплаты электриков в провинции: хотите верьте, хотите нет / 7 отличий между электриком и офисным служащим / Кумовство в квадрате: электрик, который не был электриком / Как я подловил одного начальника по его запросу в Яндексе