Он думал, что он ещё на лодке: как бывший подводник подался в электрики

13.08.2018

Всем нам доводилось видеть людей, которые попадали не на свое место. По «блату», по ошибке или по стечению обстоятельств они получали работу, которую в своей жизни сроду не делали. Такие случаи всегда вызывают и смех, и слезы.

Всплытие: с корабля на завод

Устроился как-то к нам на ремонтный участок один довольно странный с виду мужичок. Весь такой подтянутый, седоватый, с виду лет под 55, в прекрасной физической форме. Бросалось в глаза, что на электрика он совсем не похож.

Так и вышло: выяснилось, что это бывший моряк, который 25 лет прослужил на подводных лодках и совсем недавно вышел на пенсию. Сидеть дома ему, видимо, не хотелось, вот и устроился по знакомству на завод. Забегая вперед, скажу, что ему, конечно, стоило найти себе работу попроще.

Поначалу мы, электрики, отнеслись к нему с уважением: все-таки военный на пенсии, серьезный мужчина, служивший на серьезной службе. Сразу дали ему прозвище — Подводник. Но этот период продлился недолго. Оказалось, что моряк совершенно несведущ в том, как устроена работа на производстве, не знает, что такое промышленность и как работает завод.

Этот человек, по сути, 25 лет прожил в совершенно другом мире, мире воды, лодок и воинской службы. Он и свет-то толком не видел. На кораблях он был кем-то вроде радиста. Было непонятно, зачем он вообще подался в электрики, ведь можно было найти работу, которая требует гораздо меньшей квалификации.

Мужик за 50, который не умеет пилить

Начальники стали его посылать вместе со всеми. Нам же все стало ясно, как только дошло до первой работы своими руками. Подводнику дали ножовку по металлу — отпилить небольшой стальной уголок. И тут я увидел то, чего, наверное, больше не увижу никогда.

Каково же было наше удивление, когда мы поняли, что он не умеет пилить! У нас просто глаза на лоб полезли! Этот мужчина за 50 в полном расцвете сил реально не умел обращаться с ножовкой! Он даже не знал, как ее держать, не то что пилить. Такое впервые видел не только я, но и все мои старшие сослуживцы — они потом сами это признали. Мы тихонько хихикали, едва сдерживая хохот.

Я не знаю, почему так было: пусть ты и моряк, но ведь в ты учился в школе или делал что-то по дому... По-моему, пилить ножовкой учили раньше каждого. Да и на той же лодке — неужели там не приходится работать руками? В общем, просто представьте себе бухгалтера, который не умеет пользоваться калькулятором, и все станет ясно.

И так было со всем: он даже не знал, как вкручивать лампочку — по часовой стрелке или против. Он не мог справиться с простейшей просьбой что-то подать или принести — того и гляди уронит, разобьет или принесет совершенно не то, что просили. Вид у него был очень смешной, особенно если учесть, что он всегда улыбался улыбкой простодушного идиота. И из-за этого на него просто невозможно было злиться!

Инопланетянин на чужой земле

Но хуже всего было то, что у Подводника не закрывался рот. Вообще никогда. И рассказывал он, конечно же, только о своей подводной жизни. Он был полностью уверен, что до сих пор находится под водой, на лодке. Этот бестактный дуболом не собирался ничему учиться — он пришел на завод только затем, чтобы получать зарплату и мешаться людям под ногами. Он даже не давал нам спать в обед, потому что заткнуть этого хвастуна было просто невозможно.

В общем, этот инопланетянин продержался недолго. Как лодка, которую выбросило на берег, Подводник не смог освоиться в новой среде и уволился с завода после нескольких конфликтов с обычными работягами, которые были чужды ему точно так же, как и все, кто не вкусил прелестей морской службы.

Вспоминали мы его потом еще долго. Сейчас я благодарен ему за то, что он скрасил полгода нашей унылой заводской жизни и поднял всех на уши. Но вывод я сделал такой: если ты моряк и выходишь на пенсию, лучше отдыхай и восстанавливайся дома, в кругу семьи — и народ не насмешишь, и семью порадуешь!

Подписывайтесь на мои «Записки электрика», ставьте большие пальцы и делитесь статьями в соцсетях — впереди ждет много интересных историй. Спасибо! Здесь можно почитать обо мне: Мне 29 лет, но я работаю электриком // Как росла моя зарплата электрика

Почитать еще про жизнь рабочих: Как плохие начальники завидуют простым электрикам // Зарплаты электриков в провинции: хотите верьте, хотите нет // «До обеда не вылезать»: как начальники прячут электриков // Наш главный враг — не Запад и не Америка с Украиной, а наша лень // Если вы дежурный электрик, то...