Безумно интересные геологические образования, которые можно увидеть на других планетах

<100 full reads
131 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 56% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Здравствуйте, дорогие читатели!

А вы знали, что четыре планеты земной группы: Меркурий, Венера, Земля и Марс, а также ледяные, но твердые карликовые планеты Церера и Плутон обладают невероятными геологическими особенностями, которые могут затмить Гранд-Каньон в США и Большую Голубую дыру? На других планетах есть горы, в три раза превышающие высоту Эвереста, кратеры, которые вы можете увидеть в телескоп с Земли, и множество других внеземных геологических структур, способных вызвать у вас интерес и восторг. Эти особенности — одни из самых интересных на планетах нашей солнечной системы.


Olympus Mons на Марсе



Гора Олимп на Марсе — самый большой вулкан в нашей солнечной системе: он имеет высоту 26 км, ширину 60*85 км, что делает его в три раза выше Эвереста и размером примерно с Аризону. На формирование Olympus Mons потребовались миллиарды лет.

Вулкан Олимп
Вулкан Олимп
Вулкан Олимп


Ученые считают, что более низкая поверхностная гравитация Марса, ограниченное движение тектонических плит и высокая скорость извержения — все это способствовало формированию этого зверя.


Яркое пятно на карликовой планете Церера



Два ярких пятна расположены в кратере Оккатор на Церере, самом большом объекте в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Эти пятна светятся на 40% ярче, чем остальная поверхность планеты. После того, как фанатики указали на эти области как на доказательство существования инопланетной цивилизации, ученые обнаружили гораздо менее захватывающее объяснение — на самом деле это огромные залежи соли.

Планета Церера Пятно 5
Планета Церера Пятно 5
Планета Церера Пятно 5



Маат Монс на Венере


Эта трехмерная перспектива Маат Монса на Венере была создана с помощью радиолокационных данных, полученных с космического корабля Magellan в 1991 году. Данный щитовой вулкан достигает в высоту 9 км, а свежая темная лава простирается на сотни километров на переднем плане, возможно, вытекающая из относительно недавнее извержение, которое произошло от 10 до 20 миллионов лет назад.

Маат Монс Венера
Маат Монс Венера
Маат Монс Венера


Кратер Аддамс на Венере


Этот ударный кратер, вероятно, созданный астероидом или кометой, примечателен широкой полосой в 600 км, которая расширяется от края кратера. Из-за высокой температуры и давления на Венере удары производят больше плавления, чем на других планетах.

Кратер Аддамс Венера
Кратер Аддамс Венера
Кратер Аддамс Венера



Гигантские каньоны на Марсе



Долина Маринерис, занимающая почти пятую часть окружности Марса, является одним из крупнейших каньонов Солнечной системы. Ученые считают, что когда-то вода была прямо на поверхности Марса или под ней, и что эти каньоны были созданы в результате течения стремительной воды и наводнений.

Долина Маринерис
Долина Маринерис
Долина Маринерис


Локи Патера на луне Юпитера Ио



Локи Патера, активное лавовое озеро, представляет собой большую черное образование в форме подковы. Телескопы, находящиеся далеко от Земли, могут улавливать тепло от Локи. Ученые полагают, что озеро, вероятно, представляет собой горячую серную лаву, которая может оставаться расплавленной при смешивании с силикатной магмой, выходящей из Ио.

Локи Патера Ио
Локи Патера Ио
Локи Патера Ио


Трещины Луны Юпитера



Поверхность спутника Юпитера Европы покрыта сложным и красивым множеством трещин. Ученые подозревают, что ледяная корка Луны скрывает глубокий жидкий океан, покрывающий скалистую поверхность внизу. Они считают, что эти трещины являются результатом приливных сил, действующих на океан под поверхностью.

Трещины Европа
Трещины Европа
Трещины Европа


Блинные купола на Венере



Этот кластер из четырех перекрывающих друг друга куполов расположен на восточном краю Alpha Regio, области Венеры. Купола имеют диаметр 25,7-62 км и поднимаются до 1 км в самой высокой точке. Ученые считают, что они образовались в результате извержения очень густой вязкой лавы, поднимающейся из ближайшего источника. Поскольку земля в этой области относительно ровная, лава естественным образом распространяется наружу, образуя характерный блинный узор.

Блинные купола Венера
Блинные купола Венера
Блинные купола Венера


Загадочные лабиринты на самой большой луне Сатурна


Огромные лабиринты пересекают поверхность самого большого спутника Сатурна, Титана. Эти отчетливые отметины вызваны метаном и этаном, которые проливаются дождем и медленно рассекают ландшафт. Этот лабиринт тянется на многие километры.

Лабиринты Сатурн
Лабиринты Сатурн
Лабиринты Сатурн



Гигантские ледяные лезвия на Плутоне



На поверхности Плутона есть ледяные лезвия, которые взмывают до высоты небоскребов. Эти необычные образования состоят из метана, который превращается из газа на поверхности планеты в замерзший лед, поднимаясь в атмосферу.

Ледяные лезвия на Плутоне
Ледяные лезвия на Плутоне
Ледяные лезвия на Плутоне



Извилистые овраги на Марсе



Эти овраги охватывают поверхность песчаной дюны в пределах ударного бассейна Эллас Планития на Марсе шириной 1400 миль. В отличие от других линейных оврагов, которые обычно прямые, они выглядят так, как будто их нарисовали волнистой ручкой. Ученые НАСА все еще пытаются определить, почему овраги имеют такую форму, но они считают, что в этом случае виновен неоднократный сход льда.

Извилистые овраги Марс
Извилистые овраги Марс
Извилистые овраги Марс



Каньоны на Церере



Эти длинные параллельные трещины очень распространены на ледяных лунах, но это единственное образование такого типа на карликовой планете Церера. Оно находится внутри кратера Ялоде, и ученые полагают, что неизвестные геологические процессы вероятно, растопили большое количество льда, камней и соли. Когда смесь заморозилась, она расширилась и открыла трещины.

Каньоны Цереры
Каньоны Цереры
Каньоны Цереры



Sputnik Planitia на Плутоне



Северо-западный регион Плутона отдаленно похож на сердце и на самом деле представляет собой покрытый азотом ледяной бассейн, называемый Sputnik Planitia. Бассейн простирается на 998 км. Вероятно, он был создан в результате удара и теперь покрыт массивным ледником.

Sputnik Planitia Плутон
Sputnik Planitia Плутон
Sputnik Planitia Плутон

Если статья показалась интересной, жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал!)))