3929 subscribers

Каким странам Россия простила долги, а какие страны простили долги России? Карта

110k full reads
138k story viewsUnique page visitors
110k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

После распада Советского Союза Россия взяла на себя обязательства по всем внешним долгам. Сумма получилась не маленькая. Почти 100 млрд долларов. В обмен на это Россия также получала все активы союзных республик, то есть получала должников. Их было на сумму 150 млрд долларов.

Вроде бы страна оказывалась в плюсе как минимум на 50 миллиардов, но вот в чем загвоздка: нам были должны бедные страны Африки, Азии и Латинской Америки, а мы оказались должниками Европы, США и Китая.

Давайте посмотрим, кому Россия выплатила долги, кому простила, а кто простил долг России?

За последние 25 лет Россия списала долги на сумму около 140 миллиардов долларов. Ниже на карте отмечены страны, которым Россия простила долги.

Каким странам Россия простила долги, а какие страны простили долги России? Карта

На карте видно, что должниками были страны, у которых вряд ли были возможности вернуть деньги: бедные страны третьего мира, которых СССР поддерживал кредитами. РФ решила долги простить. Например Эфиопии Россия списала 4,8 млрд, Вьетнаму 9,5 млрд, а Монголии 10 млрд. Но самая безграничная щедрость России проявилась к Кубе и Северной Корее, которым Россия простила долг в размере 30 и 11 млрд соответственно.

Да, прощать Россия умеет. А умеет ли выплачивать свои долги? Посмотрим на следующую карту:

Каким странам Россия простила долги, а какие страны простили долги России? Карта

На карте видно, что Россия, как Ланнистеры, всегда платит свои долги. За четверть века РФ расплатилась со всей западной Европой, США, Канадой, Китаем, Австралией и станами бывшей Югославии. При чем крупные суммы были возвращены в кризисные годы конца 90-ых. Отношение России к долгам отражает и тот факт, что в 1996 году мы выплатили Франции долг царской России, возврата которого Франция ждала сто лет.

Россия выплатила Чехии 352,5 млн, Болгари 38,5 млн, Словении 129,2 млн, ОАЭ 580 млн и т.д. Последний долг СССР Россия выплатила в 2017 году Боснии и Герцеговине в размере 125 млн долларов.

А теперь давайте посмотрим, какие страны простили долги России. Внимание на карту:

Каким странам Россия простила долги, а какие страны простили долги России? Карта

Красным цветом на карте обозначены страны, которые простили России свои долги. Посчитать несложно. Таких стран ноль. Ни одна страна не простила России долга. А должны были?

Со стороны стран-кредиторов было бы странно прощать долги стране-преемнице великой советской империи с огромными запасами природных ресурсов. Все прекрасно понимали, что у России деньги есть, а значит и прощать ничего не нужно. А вот РФ наоборот простила долги бедным африканским странам, так как было понятно, что платит им нечем.

Простила бы Россия долги какой-нибудь Франции или США? Вопрос спорный. А что думаете вы?

P.S. Суммы долгов могут быть неточными, так как не все данные обнародованы. Подробнее о долгах и должниках России можно почитать здесь или здесь, ну еще тут.

Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал. Будет много интересных карт. Читайте также:

С какими странами Россия воевала чаще всего?

В какие страны вторгалась Россия, а в какие Англия?

Три самых позорных мирных договора, которые подписала Россия