А нужно ли крестить ребенка в современном мире?

Изначально я не планировала крестить свою дочку. Сама я агностик и к православной христианской вере себя не отношу, несмотря на то, что, как и большинство, крещеная. У меня сложные взаимоотношения с этой религией, в храмах, особенно старых мне становится плохо. Начинает кружиться голова, мутит.

Похожее ощущение возникает у меня не только при входе в церковь, больницы, вокзалы, иногда даже надземные переходы вызывают у меня точно такую же реакцию. С чем именно это связано я так до конца и не разобралась, но в последнее время подозреваю, что со специфической энергетикой огромного количества людей, которые посещают эти места на протяжении десятков, а иногда и сотен лет.

Некоторые верующие говорят, что в старых, намоленных церквях испытывают особое чувство, им становится легче на душе. Но в моем случае все почему-то иначе, я как будто чувствую всех тех, кто приходил сюда со своими проблемами, просьбами, ожиданиями. И в большинстве случаев все это имеет очень мало отношения к возвышенному.

Так или иначе, но я была уверена, что не буду крестить дочь в младенчестве. Мне казалось логичным дать ей вырасти и предоставить собственный выбор, а не решать за нее, особенно с учетом моих собственных сложностей в отношении церкви.

Но моя мама очень хотела, чтобы я Лису покрестила, на всякий случай. Вот это "на свякий случай" - отлично иллюстрирует отношение к вере моей семьи и большинства знакомых и родственников. Мне оно откровенно не нравилось, это как выходить замуж за первого встречного, просто чтобы было.

Когда дочка только родилась я была абсолютно уверена в своем решении, но чем больше проходило времени и чем больше мы об этом говорили. тем больше я сомневалась. Я так до сих пор и не могу понять, как я пришла к тому, что сама захотела это сделать. Причина ли в желании моей матери или в том, что, учитывая нашу историю, малышке очень не помешала бы защита, но все закончилось тем, что я договорилась с подругой, которая еще лет 7 назад заявляла, что будет крестить моих детей, и мы отправились церковь, недалеко от дома ее родителей.

Церковь очень старая и очень необычная даже по меркам нашего города. В ней низкие сводчатые потолки и странные росписи на нереставрированной штукатурке. А еще там подозрительно адекватное отношение ко всему происходящему и к людям, от которых ровным счетом ничего не требуют. Даже платы за само крещение. Никаких официальных (и неофициальных) прейскурантов - опустите пожертвование в ящичек, сколько можете.

Когда я пришла туда в первый раз, у меня все так же неприятно закружилась голова. Я походила от одной иконы к другой, поднялась в верхний храм, там было довольно необычное для православной традиции изображение Христа, постояла, подумала, попросила меня принять. Через какое-то время стало становиться легче. Во время самой церемонии дискомфорта я почти не чувствовала.

В итоге мы покрестили дочку в январе этого года. Крестик она, конечно, не носит, рано еще. Да и не уверена, что когда-нибудь будет носить. Но мама успокоилась, а я как будто перевернула еще одну страницу в своей жизни.

Я не стала религиозной, и не планирую в ближайшем будущем посещать какие-либо церкви, как не планирую и заниматься просвещением дочери на тему того, кто такой "Боженька" (формулировка старушки из церковной лавки), и что и почему она ему должна. Я по прежнему абсолютно уверена, что к таким вещам нужно приходить самостоятельно и в сознательном возрасте. То есть не раньше, чем лет через 15.