Бить или не бить - это по-прежнему вопрос

Что по этому поводу говорит УК РФ уточнять, я думаю, не нужно. Тем не менее утверждений о том, что детей лупить надо, тогда они будут как шелковые, меньше не становится. Скорее даже наоборот. Сейчас модно рассуждать о том, что раньше детей воспитывали ремнем, поэтому они вели себя нормально. А сейчас им все можно, вот они и орут, носятся, путаются под ногами и т.д.

Причем речь идет не только о подростках (сразу вспоминаются истории про насилие в школе), но и о совсем маленьких детях 2-3 лет. Чаще всего такие комментарии вызывают сцены, когда маленький ребенок рыдает в голос и отказывается куда-нибудь идти, повиснув на руках у матери, ничего кроме стыда в этот момент не испытывающей. Еще бы, все же смотрят.

Или наоборот, когда карапуз, наконец освоивший, что можно не только ходить, но и бегать, сломя голову несется куда-то от мамочки, буквально на секунду выпустившей его руку.

С детьми комментаторов такого, конечно же никогда не случалось, они с рождения были тихи, спокойны и благонравны, не повышали голос, рассуждали здраво и логично, и всегда слушались родителей, даже когда еще толком и не понимали, чего эти родители от них хотят.

А еще чаще у таких советчиков и вовсе нет детей, да и в детстве их никто не бил (потому что они то были "нормальными") или наоборот, бил, но выросли то все равно адекватные люди (спорное утверждение, но допустим).

Только для меня так и остается загадкой, почему подобную воспитательную меру на полном серьезе предлагают применять исключительно к детям? Потому что они маленькие и сдачи дать не могут? Или потому что, если допустить, что такое воспитание хорошо работает для всех, то и самому огрести недолго. Ведь подобная точка зрения развяжет руки и начальству, и старшим родственникам, да и вообще каждому, кто решит, что он умнее или правее.

Но нет, такая концепция никому не нравится, поэтому гораздо удобнее продолжать считать, что пинками и шлепками отлично можно воспитывать только детей и животных. Ну а что, они же все равно по-другому не понимают.

Часто даже можно услышать, что мол, подобный механизм предусмотрен самой природой. Полез в огонь - обжегся, упал с дерева - ушибся. Опыт, подкрепленный болевым воздействием усваивается лучше. Только вот люди уже так далеко отошли от того, что было изначально предусмотрено природой, что такие сравнения как минимум не уместны.

Мы живем в обществе, которое принято считать цивилизованным, и строится оно не на инстинктивных реакциях. Так зачем же воспитывать детей, основываясь на инстинктах, если в дальнейшем в жизни эти установки окажутся несостоятельными?

Страх, унижение, боль - очень плохие советчики. Они травмируют человека в любом возрасте, лишая уверенности, свободы выбора, способности принимать собственные решения.

Может быть каждое новое поколение и менее дисциплинированно, чем предыдущее. Но это говорит лишь о том, что старшие не могут перестроиться и перестать жить в каменном веке, принять, что каждый человек это личность. Даже если личности этой всего 2 или 3 года. Ведь это значит, что ребенок точно так же достоин уважения и права на неприкосновенность.

Новое время требует новых воспитательных мер и новых критериев. Пора уже вылезать из пещеры, господа.

Комментарии всегда открыты, и не забывайте лайк! =)