В 9 месяцев ГВ больше не нужно

Я знаю, что ВОЗ рекомендует кормить детей грудью до 3-х лет, а наши педиатры предлагают дотянуть хотя бы до 1,5. И уже успела наслушаться историй про отлучение от груди со скандалами, истериками, обманом и подлогом. Но в итоге у нас все вышло совершенно иначе.

Примерно в 5 месяцев мы начали прикорм, все как положено - кабачок, цветная капуста... правда они у нас пошли без особого энтузиазма, и в итоге я без зазрений совести переключилась на яблоко, грушу, персик и другие фрукты. Потом в 6 месяцев появилась каша, и буквально через месяц я обнаружила, что молоко дочке интересно только ночью, и то только потому, что другой еды не предлагают.

В 7 месяцев мы стали активно вводить мясо и творожки, в конечном итоге сформировался устойчивый график 5-разового питания. А я задумалась о том, что сохранять ГВ ради 2-х ночных прикладываний, которые по большому счету и не кормления вовсе, бессмысленно.

Так у нас появилась еще одна бутылочка и соска с дырочками побольше, а также йогурты, кашки-засыпайки, бифилакты и даже просто разбавленные фруктовые пюрешки. Что интересно, спать дочка стала крепче, набирать больше, а ночные кормления плавно сместились на раннее утро. Никакого особого интереса к груди она не испытывает и молока не просит.

К концу 8 месяца я полностью отказалась от грудного вскармливания, потому что стало понятно, что ни мне, ни дочке оно совершенно не нужно. Нормальная еда ее интересует гораздо больше. Она за обе щеки уминает кашу и мясные пюрешки, с удовольствием жует бананы и грызет яблоки. Уже активно попрошайничает еду с общего стола. Пока правда ей достался только кусочек хлеба, немного сливочного мороженного и долька апельсина. От последней она была в особом восторге.

Так что, вполне возможно, наши малыши получше нас знают, что им на самом деле нужно. И это тот случай, когда нужно давать решать им самим.