В США 11-летней девочке запрещают делать аборт после изнасилования

Эта история разворачивается прямо сейчас в американском штате Огайо, где недавно был принят один из самых жестких законов о запрете абортов. Закон гласит, что прерывание беременности после того, как становится различимо сердцебиение плода - это уголовное преступление. Происходит это обычно на 5-6 неделе.

Многие женщины на таком маленьком сроке даже не догадываются о том, что носят ребенка. Но это еще не самое чудовищное. В законе не предусмотрено вообще никаких исключений, кроме медицинских показаний - угрозе жизни (даже не здоровью!) матери ребенка.

Доходит до абсурда - прервать беременность не имеют право не только жертвы насилия и даже инцеста, но и женщины, которым диагностирована внематочная беременность. Как все это выглядит в головах тех, кто этот закон составлял, я боюсь даже подумать. Хотя подписывал его 72-летний губернатор штата Майк Девайн - показательно, неправда ли?

В самом законе говорится о том, что в момент, когда у плода можно услышать сердцебиение, он становится человеком и гражданином США, то есть на него распространяются все прочие права и свободы, включая ответственность за его убийство. В результате любые манипуляции, повлекшие за собой прерывание беременности - это реальная возможность для женщины, ее врача или любого другого причастного заполучить судимость и реальный тюремный срок.

И это при том, что только по официальным данным в самом Огайо около 4000 женщин ежегодно подвергаются сексуальному насилию, 800 из них становятся жертвами собственных родственников. И это лишь те, что заявляют о том, что с ними произошло. Увы, реальная статистика по изнасилованиям, обычно очень далека от официальных цифр.

В результате в жернова законодательной системы попала 11-летняя девочка, похищенная 26-летним Хуаном Леон-Гомезом, который удерживал ее у себя дома и несколько раз изнасиловал. Полиция, приехавшая после звонка соседа преступника, обнаружила девочку, запертую в стенном шкафу.

Несмотря на то, что на момент обнаружения беременности закон еще не вступил в силу (но уже был подписан), жертва педофила уже испытывает трудности, так как из-за достаточно большого срока просто прервать беременность ей не дают.

Скорее всего, в данном конкретном случае 11-летней девочке все-таки не придется рожать ребенка от насильника. В конце концов неадекватный закон вступит в силу только в июле. Но ведь этот случай далеко не единственный.

Как можно заставить жертву насилия, и тем более несовершеннолетнюю жертву насилия вынашивать и рожать результат надругательства над ее телом? И не только телом, но и психикой. И без этого нет никаких гарантий, что 11-летняя девочка когда-нибудь сможет пережить полученную моральную травму. А какие последствия для здоровья и психического состояния могут повлечь за собой роды в столь раннем возрасте?

В общем вопросов пока больше, чем ответов. Но главное уже произошло - громкая история всколыхнула общественность и заставила обратить внимание на принятый законопроект целый ряд правозащитных организаций. Скорее всего он будет полностью отменен или существенно пересмотрен. Благо, прецеденты уже были.

Аналогичный законопроект был ранее принят еще в 4 штатах: Миссисипи, Кентукки, Айове и Северной Дакоте. В каждом из случаев запрет абортов был в результате отменен по решению федерального суда. В Алабаме в настоящий момент активно обсуждается возможность различных исключений, в том числе и для жертв насилия.

Искренне надеюсь на то, что в нашей стране подобные инициативы никогда не будут реально рассматриваться, несмотря на стремления некоторых личностей повысить рождаемость таким чудовищным способом. Жизнь это прекрасно, дети это чудесно, но десятилетия запретов и ограничений на проведение абортов наглядно доказали, что ни к чему, кроме трагедий подобная политика не приводит.

На эту тему снят отличный фильм "Если бы стены могли говорить" - рекомендую посмотреть, если еще не видели.

И, конечно, не забывайте ставить лайки!