Отказ от сахара. К чему приводит исключение сахара из рациона.

4,7K прочитали

В этой статье не буду рассматривать диабетиков, поскольку при диабете отказ от сахара носит терапевтический характер, и люди, которые страдают этим недугом, придерживаются иного пищевого поведения от людей диабетом не ограниченных. Мы не можем сравнивать здорового человека и человека больного диабетом, когда речь заходить о сахаре и количестве его потребления.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

О вреде сахара мы слышим часто. Подобно соли его обзывают и «белой смертью» и «сладкой смертью», однако конкретно от сахара никто ещё не умер, слава Богу.  Сахар не очень полезен в больших количествах, но сказать, что он убивает, нельзя. Для здорового человека есть определённые нормы потребления этого продукта, которые считаются безвредными. Просто нормы потребления сахара люди очень часто не соблюдают, получается, что сахар поедается «атомными» порциями, ведь в счёт идут только ложки с кубиками, а пончики и фрукты как бы в стороне.

Можно ли есть сахар?

Кто сказал, что сахар есть нельзя!? Пожирать и пережирать не стоит, но от ложечки сахара в чашке кофе не случится ровным счётом ничего. Это относится к тем, кто считает себя здоровым человеком и доволен собственным состоянием. Детям, кстати, сахар тоже нужен для работы мозга, так что не стоит лишать школьников сладкого чая.

В случае, если человек имеет проблемы с кожей и ведёт борьбу за каждый лишний килограмм, то сахар кушать не стоит. Мы знаем, что сахар – углевод, а углевод + белок = жир. При низком давлении можно выпить чашку кофе с сахаром, но это точно не должен быть латте с сиропом. 

Молоко и фрукты тоже содержат сахар, но почему-то этот сахар никто не считает в быту. Мы начинаем вспоминать о фруктовом и молочном сахаре только тогда, когда перешагиваем порог фитнес-клуба, либо увлекаемся диетами.

Значит, сахар есть можно, но делать это нужно правильно. Не стоит наносить себе психологические ограничения и высыпать в мусор весь подсластитель.

Почему сахар лучше не есть?

  • У сахара, также как и у жира, есть особенность, при которой мозг теряет контроль над сытостью. Глядя на жареную курочку или тортик, мы на подсознании ощущаем чувство голода, либо желание съесть кусочек. Если организм очищен от сахара, то такое желание не возникает, либо же переносится совершенно без эмоций. 
  • Сахар подавляет рост полезных бактерий и значит, пробиотики должны приниматься курсами.
  • Перебор сахара может негативно отражаться на работе мозга и активности. Чувство прилива энергии будет сменяться апатией и нервным истощением.
  • Головная боль, стресс и настоящий синдром отмены при отказе, либо при снижении количества употребляемого сахара. Это не шутка, это действительно есть.
  • Жир перестанет откладываться в области живота. Сахар повышает уровень инсулина в крови, что способствует отложению жира. Нельзя говорить о том, что один десерт раз и навсегда сломает фигуру, но десерт ежедневно на пользу не пойдёт.
  • Сахар провоцирует кожные воспаления и угри. За счёт инсулина и эффекта обезвоживания, кожа будет увядать и вырабатывать большее количество сала.

Что будет, если отказаться от сахара?

По собственному опыту скажу, что плохого не случится ничего. Первые положительные изменения можно будет заметить спустя две недели.

  • Кожа станет чище и пройдёт зуд, который часто мучает обладателей проблемной кожи;
  • Будет немного проще контролировать вес и объёмы;
  • Пропадёт желание есть сладости, а сам вкус сладкого будет более насыщенным;
  • Не будет приступов с чувством голода;
  • Выровняется давление;

Но, я не отказываюсь от фруктов и молока в кофе. Исключаю лишь сыпучий сахар, который считаю вредным. Сказать, что за период отказа от сахара не было срывов, не могу, поскольку печенье или булочку я всё же позволяю себе время от времени, также как и ложечку сахара в растворимом кофе.

Сахар нужно исключить, но не до фанатизма. Пару раз в месяц можно совершить сахарный читмил и кстати, организм сразу почувствует, что что-то пошло не так!