Как работодатель превратился в заказчика, а потом в ничто.

Казалось бы, просто смешная картинка, но в каждой шутке есть только доля шутки.
Казалось бы, просто смешная картинка, но в каждой шутке есть только доля шутки.

НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ:
Статьи о работе на удаленке собраны здесь.
Творчество и тематические подборки здесь.
Психология и вопросы к обсуждению здесь.
Статьи о беременности и семье здесь.

Для тех, кто пока со мной не знаком, или не успел прочитать мои предыдущие статьи, напомню: я работаю копирайтером. Вот уже 10 лет. Большую часть времени - на фрилансе. Но был в моей жизни период, когда я работала в студии, и считала, что это лучшая работа в моей жизни.

Повезло и с коллективом, и с зарплатой. Правда, тогда я была совсем зеленая, и не знала, сколько реально стоит мой труд. В один месяц мне удалось заработать аж 50 тысяч рублей. Знаете, сколько контента я написала за этот месяц? Миллион символов без пробелов. Я не шучу. Годного контента. Мне повезло: я быстро печатаю и умею рассказывать хорошие истории. И мне не повезло: я нарвалась на работодателя, который не хотел платить нормальные деньги за адский труд. Собственно, как и многие работники.

А потом начались проблемы...

Потому что все вокруг плохие, один он в белом пальто стоит красивый.
Потому что все вокруг плохие, один он в белом пальто стоит красивый.

Началось все с того, что ушли основные заказчики, которые нас кормили. К текстам у них претензий не было. Были претензии к стратегии продвижения в принципе. Тут-то мне и пора задуматься, что это за студия такая, которая не может нормально продвинуть сайты. Но тогда я приняла позицию работодателя: заказчики глупые и злые, а мы сами с усами. Обещала ему всю посильную помощь, взяла на себя функции менеджера, помогала во всем, и... Ушел специалист по SEO, так как не захотел выживать так же, как и мы.

Несколько месяцев я буквально выживала на 8-10 тысяч, убеждая себя в том, что вот-вот все наладится, ведь мы работаем над ситуацией. Вот только над ситуацией работала лишь я одна.

Осознав, что каши с таким начальником не сварить, ушел разработчик. Я не стану сейчас подробно рассказывать, в чем были проблемы. Однако как у сеошника, так и у него были разногласия непосредственно с начальником. Для начальника именно они были тунеядцами, которые разваливали фирму. Что ж, решила я, сейчас точно заживем.

Ага, сейчас. В какой-то момент я поняла, что тащу на себе мертвое тело, которое совершенно не хочет ничего менять. Топнула ножкой и ушла на удаленку. Сказала, что вернусь в офис, как только начну зарабатывать на дорогу. Думаете, что-то поменялось? Нет. Ни заказов, ни каких-то движений со стороны работодателя.

Мои доводы о том, что нужна адекватная реклама, хороший лендинг или хотя бы адекватный сайт, разбивались о его "еврейский" подход. Он не хотел платить за работу ни мне, ни специалистам, которые сделали бы все это. А откуда взять заказы, если ты не используешь площадки, и не вкладываешься в рекламу? Так и перебивались.

Несколько раз он находил крупные заказы благодаря остаточному эффекту сарафанного радио. И каждый раз эти заказчики уходили с одной и той же претензией. На что он отвечал, что они слишком многого хотят.

В таком режиме исправить ситуацию невозможно, если ты один.
В таком режиме исправить ситуацию невозможно, если ты один.

Мне пришлось выучиться основам SEO, чтобы зарабатывать хотя бы что-то, потому что нанимать сеошника и платить ему он не хотел, а у меня не было возможности искать новую работу. Так и перебивались до тех пор, пока мне окончательно не надоело. Он перешел в разряд обычных заказчиков, которые присылали мне ТЗ и получали результат спустя оговоренный срок. К слову, оплата так и осталась в два раза ниже стоимости моих услуг. Которая выросла сообразно моим скиллам.

Что в итоге? С момента начала моей истории прошло два года. Я получила дополнительное образование по профилю SMM, свою супер-студию не открыла, но этому помешала беременность =) А что работодатель? Он все так же сидит без заказов и без студии, перебиваясь разовыми шабашками "для себя" (он посредственный разраб, потолок которого сайт на коленке за 5к). Он не хочет ничего менять. Мы не раз встречались. Он мне нравился как человек, и я хотела помочь ему, поддержать, вытянуть, но поняла, что если человек не хочет спасаться, то помочь ему никак нельзя.

На данный момент он должен мне смешную сумму. Всего 3 500, но у меня, как вы понимаете, каждая копейка на счету. Заказ от единственного нашего клиента, который остался с нами, несмотря ни на что. Мне "работодатель" сказал, что заказчик задерживает оплату, и что вот-вот все будет. Неужели он думал, что я не свяжусь с заказчиком и правда не выплывет? Оказалось, что "работодатель" не выполнил свою часть работы, потому и нет оплаты.

Именно в этот момент он превратился для меня в ничто. Два года моей искренней помощи, полной самоотдачи, качественной работы, поддержки как профессиональной, так и дружеской, закончились враньем мне в лицо. Тем более, в такой момент. Очень жалко наблюдать, как человек превращается в бессмысленную амебу, неспособную ничего создать. К сожалению, такие люди встречаются на жизненном пути очень часто, и надо уметь вовремя отказаться от них, даже если это тяжело для вас.

Зачем я рассказала вам эту историю? Чтобы вы смогли сделать правильный, пусть и очень тяжелый шаг, когда это будет нужно. Если у человека все вокруг плохие, надо задуматься, а не в нем ли проблема. Если ваш работодатель ругает заказчиков, а его сотрудники уходят один за другим, не взваливайте на себя непосильную ношу: НИКТО ЭТОГО НЕ ОЦЕНИТ!

Цените себя, свое время, и свой труд. Всем адекватных заказчиков! Буду благодарна за лайки и подписку на канал =)