Копирайтер в декрете: возможно ли?

На данном этапе - еще вполне возможно, а вот после родов...?
На данном этапе - еще вполне возможно, а вот после родов...?

Декрет - это работа, с которой нельзя уйти или отпроситься. Пусть меня декрет и не коснется, так как я фрилансер, и уходить мне просто некуда, я прекрасно понимаю мамочек, которые сталкиваются с необходимостью заработать, и при этом позаботиться о ребенке.

Причины у каждой матери разные. Кому-то хочется заработать на вещи для себя, не выпрашивая деньги у мужа. Кто-то привык обеспечивать себя самостоятельно, а кого-то и вовсе вынуждает жизненная ситуация. К сожалению, семьи, в которых муж полностью содержит жену и ребенка, и не выказывает при этом недовольства, встречаются крайне редко, пусть и принято доказывать обратное.

На "обычную" работу в декрете, ясное дело, не пойдешь. Вот и идут в ход различные способы заработка в Интернете. Сегодня мы поговорим о копирайтинге, но в будущем я опубликую еще несколько статей о самых популярных способах заработка в Интернете среди мам, и расскажу, насколько обещания соответствуют действительности.

Можно ли заработать на копирайтинге в декрете?

Улыбка на вашем лице будет, скорее, нервной.
Улыбка на вашем лице будет, скорее, нервной.

Вопрос, который волнует всех. Отвечу честно: заработать на копирайтинге довольно сложно и не в декрете, когда у вас полностью свободный график, и вы можете сами решать, когда и сколько работать. Когда вы оказываетесь в декрете, решаете уже не вы, а ребенок. Ему не объяснишь, что маме надо написать 10 статей до обеда, ему нужна мама прямо здесь и сейчас. В итоге страдает либо уровень заработка, либо качество вашей работы, что приводит, опять же, к снижению заработка, так как халтурная работа не нужна никому.

На самом деле заработать на копирайтинге в декрете могут только те женщины, которые:

1. И до декрета успешно зарабатывали именно на написании статей, и уже наработали базу заказчиков, которые платят им комфортный гонорар.

2. Обладают ярко выраженным талантом к написанию статей на популярные темы, и не нуждаются в дополнительном времени на обдумывание, вычитывание, редактуру и так далее.

То есть, реклама в стиле "начинай зарабатывать на статьях в декрете 100500 тыщ в месяц" - миф. НАЧИНАТЬ зарабатывать на статьях в декрете уже поздно, если раньше вы никогда этим не занимались.

Почему писать статьи в декрете сложно?

Усиленно медитирую на фото, потому что это, конечно, было бы идеально, но...
Усиленно медитирую на фото, потому что это, конечно, было бы идеально, но...

Открою небольшой секрет: писать статьи в принципе нелегко. Нужно написать не просто текст, а текст, который будет соответствовать заданию заказчика. Нужно собрать информацию, переработать ее, преподнести так, чтобы читать было интересно и познавательно. Иногда придется писать на темы, которые вообще вам не близки.

Однако даже не это основная проблема.

1. Сейчас предложение существенно превышает спрос. Во многом благодаря различным тренингам, онлайн школам и вебинарам, которые "выпустили" кучу "специалистов", услуги которых нередко никому не нужны.

2. Для того, чтобы получать адекватные заказы на бирже, придется потратить огромное количество времени только на то, чтобы заработать репутацию. При этом стоимость первых заказов будет просто ничтожной.

3. Огромную роль играет скорость печати. Чем быстрее ты пишешь, тем больше ты можешь статей написать в день. Увы, те, кто только начинают зарабатывать на статьях, пишут медленно.

4. Ребенок! РЕБЕНОК! Вы нужны ему постоянно. Даже если у вас есть помощники, вы не сможете посвятить работе столько времени, сколько нужно. В итоге вы будете похожи на выжатый лимон, и ничем хорошим это не кончится.

Что же делать? Как заработать в декрете?

На самом деле вариантов очень много.
На самом деле вариантов очень много.

Может показаться, что я злой копирайтер, который ревностно охраняет свои владения от мам, которые хотят заработать на текстах. Это не так. Как я уже сказала, если у вас есть талант, вы действительно умеете писать, и уже пробовали себя в этом деле, то у вас вполне получится заработать в декрете на текстах минимум 10 тысяч в месяц (если работать усердно и брать нормальный объем, или завышать стоимость услуг). Для кого-то этого вполне достаточно.

Но как способ заработать для тех, кто никогда раньше не писал, копирайтинг в декрете не подходит. Есть и другие способы заработка в сети для мам, о которых я подробно расскажу в следующих статьях.

Подписывайтесь, не стесняйтесь ставить лайк, если вам понравилась статья, и, конечно же, пишите комментарии: я с удовольствием пообщаюсь с вами!