Можно ли НЕ РАБОТАТЬ в рабочее время?

я тоже не хочу работать, поэтому решила написать статью в Дзен
я тоже не хочу работать, поэтому решила написать статью в Дзен

На волне истории про Тинькофф банк и уволенных за мемасики сотрудников, хочется поговорить о том, можно ли в рабочее время... не работать?

Не спешите закидывать меня тапками и напоминать про то, что работа-де дана тебе для того, чтобы на ней именно что работать. Все это так. Однако аргументация как в Тинькофф, мол "в Яндекс иди работай, там таких любят", не выдерживает никакой критики. Или все-таки выдерживает?

Если вам интересно, что все-таки случилось с сотрудниками банка, историю можно прочитать в источнике. А мы поговорим о том, когда можно, а когда нельзя на работе пинать всяческие продолговатые предметы.

В защиту рабочего пространства: когда не работать НЕЛЬЗЯ.

надо понимать, где ты находишься, и кому подчиняешься...
надо понимать, где ты находишься, и кому подчиняешься...

Наверняка при устройстве на работу вы проходили собеседование. А потом ваши коллеги рассказывали вам, чего от вас ждут. То есть - вы знали куда и на какие условия идете. К сожалению, корпоративная культура - это пока не про Россию. Корпоративная культура (не секты сотовых операторов и общепита, а именно здоровый коллектив) пока что наиболее развита в сфере IT. Связано это с тем, что сфера IT состоит из народа творческого, к советским требованиям труда не приспособленного, и ориентирующегося на западные условия и достижения. Вот и получается, что только в этой сфере пока можно позволить себе немного расслабиться.

Но, как известно, в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Поэтому, приходя работать в банк, даже с самым дружелюбным коллективом надо быть настороже. И уж точно не создавать нерабочие чатики там, где их может увидеть начальство. И касается это не только банков. НЕ РАБОТАТЬ нельзя, если:

1.Корпоративная этика не позволяет этого в вашей компании, и даже перекуры строго регламентированы. Либо принимаете эти условия, либо ищете другое место работы, и не насилуете ни себя, ни начальство.

2.У вас действительно горят сроки. Прокрастинация допустима в некоторых случаях, но не в период дедлайна. Если вы не можете организовать себя, не отвлекайте хотя бы своих коллег.

3.За вами пристально наблюдает начальство, не поддерживающее ваши взгляды. Пусть весь коллектив шарахается по офису и ничего не делает. За них вы не отвечаете. Отвечайте за себя. Если вы знаете, что шеф против безалаберного отношения к работе, подстелите себе под попку мягкую подушечку в виде самоорганизации. Не доводите до греха.

Когда не работать МОЖНО!

...но иногда можно и отдохнуть!
...но иногда можно и отдохнуть!

Здесь все максимально просто. Не работать можно в следующих случаях:

1.Вы нашли направление и коллектив, в котором отношение к работе спокойное и свободное. Уточнять это надо заранее. Конечно, на собеседовании не спросишь, как начальство относится к прокрастинации. Зато можно ненавязчиво уточнить, как относятся к перекурам и обеденным перерывам. Легальный способ не работать в рабочее время.

2.Вы сделали свою работу. Лучший способ отдохнуть - сделать работу быстрее. Это не значит, что надо загонять себя. Но в большинстве случаев дедлайн возникает, когда работу ОТОДВИГАЮТ на более позднее время, а не делают все в срок или раньше. Отстрелялся - отдыхай.

Как я уже упомянула выше, пока что такое "прокатывает" только в IT сфере. Например, я могу позволить себе поиграть в рабочее время или поспать подольше и приехать попозже. Но мне повезло с начальником, и я выдаю именно тот объем, о котором договаривались, и точно в срок. Практика показывает, что лучше отдыхают именно те, кто лучше работает. Так что если вы лентяй, то никакие оправдания вашей лени не помогут, и ни на одной работе вы не задержитесь.

UPD: а вот и QIWI подсуетились, предложив работу тем, кто пострадал от прокрастинации на рабочем месте! Так что не все потеряно, и не работать в рабочее время все-таки МОЖНО! =)

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи про жизнь копирайтера. Плюсов в карму всем =)