Почему женщины так ненавидят... женщин?

19 August 2019

НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ:
Статьи о работе на удаленке собраны здесь.
Творчество и тематические подборки здесь.
Психология и вопросы к обсуждению здесь.
Статьи о беременности и семье здесь.

Когда в мою жизнь неожиданно прокралась беременность, и я стала публиковать статьи из личного опыта на своем канале, мне казалось, что я готова ко всему, ведь я давно читаю Дзен, и в курсе, что бывает в комментариях к таким статьям. А еще я 28 лет живу на свете, и в курсе, как вообще люди друг к другу относятся. Но оказалось, что я ошибалась по всем пунктам.

Мизогиния для меня была новомодным термином, который лично меня никак не касался. Да, была травля в школе, в колледже, ровно до тех пор, пока я не превратилась из гадкого утенка в некое подобие лебедя. Пока я не стала хотя бы устраивать критический взор основной массы. Ни к каким ухищрениям я не прибегала, за богатого мужика замуж не вышла, так что основные причины ненависти со стороны женского пола как-то прошли мимо меня.

Но тут меня угораздило забеременеть, и до меня, наконец, докатилась та самая мизогиния.

Возьмем определение с Википедии: Мизогини́я (от др.-греч. μῖσος — «ненависть» и γυνή — «женщина») — понятие, обозначающее ненависть, неприязнь, либо укоренившееся предубеждение по отношению к женщинам, женоненавистничество. Мизогинист — человек, которому свойственна мизогиния. Мизогиния может проявляться в форме дискриминации по признаку пола, принижения женщин, насилия над женщинами или сексуальной объективации женщин.

Примечательно, что в последнее время процветает именно женская мизогиния. То есть, ненависть женщины к женщине. Унижения, объективация, дискриминация, моральное, а зачастую - и физическое насилие (привет, карательная гинекология!).

У меня нет ответа на вопрос, почему женщины так ненавидят женщин. Но, если с мужской мизогинией все более-менее понятно, и причины для ненависти, чаще всего, одинаковы и берутся из личного опыта, то ненависть со стороны женщины может настигнуть в любой момент.

  • Тебя могут унижать за то, что ты не хочешь детей.
  • И тебя могут унижать за то, что хочешь.
  • Тебя могут унижать за то, что ты не соответствуешь стандартам красоты.
  • Или за то, что ты "слишком" красива.
  • Тебя могут унижать за то, что ты нищебродка.
  • Или за то, что ты "отхватила" себе богатого мужика.
  • За то, что добилась всего сама.
  • За то, что ты заботишься о своем ребенке и пытаешься отстоять свои права в обществе, где считается нормальным пихнуть беременную женщину в живот в переполненном трамвае, нарочно.
  • Что бы ты ни сделала - ты будешь виновата. И будешь виновата перед женщинами.

Для меня это дико. Для меня вообще изменения, которые происходят в нашем обществе - дикость. Возможно, я слишком долго ограничивала себя в общении и концентрировалась только на работе и своем ближайшем окружении, вот и не знаю, как оно "принято" теперь.

Меня воспитывали так, что уступить человеку место (вне зависимости от возраста, а просто потому, что ему нужно, и это бывает видно) - нормально. Это не подвиг, это просто нормально.

Меня воспитывали так, что человек живет в социуме, и все свои действия должен основывать на правилах социальной жизни. Возможно, меня воспитывали как-то не так, не спорю. Но когда ненависть и хамство стали нормальными? Когда это произошло?

Никто так не унизит женщину, как другая женщина. Никто так не раздавит и не уничтожит ее, как та, кто, по идее, прошел через то же самое, и уж явно должен понимать, каково это: быть беременной или толстой, быть слишком красивой или недостаточно красивой, тащить все на себе или предпочитать решать проблемы чужими руками.

Неужели все идет из пресловутого соперничества, когда самка готова перегрызть горло другой самке? Ну так мы все-таки не совсем животные. Или совсем?

Я не знаю, откуда берется эта ненависть, это искреннее желание пнуть побольнее, ударить если не физически, то хотя бы морально, подняться над жертвой. Я не понимаю, откуда в женщинах столько ненависти к таким же женщинам, как они. В этом страшном, безумном мире, где нам следовало бы сплотиться и поддерживать друг друга, откуда столько желания растоптать и уничтожить?

Мне остается только надеяться, что в обществе все-таки назреет определенный перелом, и эта тенденция канет в Лету. Иначе мы придем к тому, что бояться нам придется не озлобленных мужчин, которых все-таки в большинстве случаев приучили не поднимать руку на женщину. А других женщин, которых не остановит уже ничто.