От любви до...ревности. Сестры

09.04.2018

Есть ли идеальная разница между детьми? Такая, чтобы проблем не возникало, чтобы росли в хороших отношениях, чтоб маме было легко справляться и том подобное?

Погодки? Сложно! Первое чадо еще слишком мало, еще ручное, но зато не понимает толком ничего и быстрее привыкнет к появлению второго. Разница побольше, 3-5 лет, неплохо, старшие детки к этому возрасту уже вполне самостоятельные, на руки не лезут почти, но старшему весьма трудно принять появление малявочки, забравшей столько маминого внимания! Возникает весьма опасная ревность, одних в комнате не оставишь ни на минуту! Разница совсем большая, 10-15 лет. Да, старший уже все понимает,не навредит, но переходный возраст тоже штука непростая, появление еще одного любимого чадушки у родителей может усугубить этот период.

Мы с мужем решили выбрать разницу в три года. Старшая большая, самостоятельная, сама кушает, разговаривает, с горшком проблем нет, спит в отдельной кровати. Во время беременности постоянно рассказывали ей, что в животике у мамы малыш, что там сестренка. Что сестренку будем любить, ухаживать за ней, что она маленькая родится и тому подобное. Дочь постоянно гладила мне живот, целовала и ждала сестренку. Только вот, я подозреваю, что ждала она сестренку покрупнее =). Чтобы сразу играть можно было, как и обещали родители...

Вместо этого принесли какой-то непонятный комочек, похожий на куклу-пупса, только брать в руки нельзя, пеленать нельзя, кормить сыром и хлебом тоже не разрешили! Да и родители бегут к мелкой по первому писку.

Раньше никогда не видела во взгляде старшей ревности, а теперь иногда мелькает. Иногда этот ревнивый взгляд потихоньку выливается во вредность, проявления эгоизма. Иногда, наоборот, старшая пытается переключить внимание лаской. Ластится к маме и папе, улыбается, просит обнимать и целовать, а еще просит поцеловать сестренку!

Стараемся уделять внимание обеим девочкам, постоянно говорим старшей, как сильно ее любим, обнимаем и целуем. Но иногда приходится наказывать =(. Надеюсь, мы справимся и самый сложный период привыкания и адаптирования скоро пройдет!

Спасибо, что дочитали до конца!
Другие записки о материнстве ищите здесь
фотографии из интернета