Чешский Виндзор. Еще один замок.

Вот тем самым Виндзором чехи называют замок, имя которого Глубока над Влтавой. Он находится совсем недалеко от Крумлова и его замка, которым владели Шварценберги. Собственно и Глубокой владели те же самые (очень влиятельные и до настоящего времени в Чехии) Шварценберги.

Первое упоминание о замке относят аж к тринадцатому веку, но то что стоит на высокой скале сейчас - это последняя перестройка, сделанная по желанию жены одного из последних владельцев (замок был национализирован после Второй мировой в 1948)- Элеонорой. Проблемы с рождением наследника привели княгиню в круг алхимиков и прочей околонаучной братии. Знакомства зашли настолько далеко, что сегодня эту женщину знают скорее как Принцессу вампиров, нежели как графиню фон Шварценберг. Вот именно ее прихоть, которая появилась после посещения резиденции Английской королевы, и позволила сделать замок таким какой он есть.

1. Чешские гиды старательно подчеркивают, что замок - это место балов, жилье князей и знати и т.п., а фортификационные сооружения - это крепости. Это не так. Замок - это крепость, даже если он построен для развлечения, он соблюдает почти все каноны построения именно фортификационного сооружения. Вот его общий вид.

2. Очевидно, что все элементы присутствуют. Замок стоит на малоприступном холме. А попасть внутрь можно лишь через ворота и воротную башню. Даже в "ажурном" замке-летней резиденции она мощная. Над воротами по традиции герб семьи.

3. Ворота тоже достаточно мощные, хоть и уже с украшениями. Ручка представляет собой часть герба Шварценбергов. Кстати самую кровавую - отсеченную голову турка, из которой ворон выклевывает глаза. Эта часть герба появилась после победы австрийских войск под командованием одного из князей над турками.

4. Первый внутренний двор - классический колодец. И как весь замок украшен головами оленей. Головы, конечно каменные, а вот рога самые настоящие. Дело в том, что замок служил "охотничьим домиком", и трофеи развешивали по его стенам, но не внутри как все, а снаружи - похоже Шварценберги были очень тщеславными.

5. Второй внутренний двор - традиционно княжеский. И здесь можно видеть богатый балкон, с которого и указы объявлялись и последним "пулеметным гнездом" его считать можно.

6. А между первым и вторым дворами еще одни ворота в основании самой высокой башни замка - обычно ее называют донжоном.

7. Традиционно края крыш должны украшать горгульи. В этом замке они вот такие.

8. Вот чего нет для полного соответствия образу форта - так это рва. Зато вокруг разбит парк. Его старательно называют английским, но вот размер его... ну примерно как 1\100 Красной площади. А так выглядит замок из того самого парка.

Вот, пожалуй и все, что можно сказать об этом замке - внутри категорически (до паники и нервного поноса гидов-чехов) запрещено снимать. Поэтому завершаю, до встречи.

И всем спасибо за лайки, подписки и дочитывания!