дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

ЧЖД. Чешские железные дороги. Часть1.

17 August 2018

На самом деле по всей Чехии с железными дорогами у меня не сложилось, пара фотографий из окна автобуса - не в счет. А вот то, что будет сегодня - это коротание времени в центре Праги. Дело в том, что центральная площадь - Вацловская - расположена в пяти минутах пешего хода от главного вокзала, а непосредственно за музеем, что стоит на ней начинаются тоннели, в которые уходят пути с вокзала и по которому сверху проходит улица. Короче, с этого самого "козырька" можно немного поснимать. Я не рискнул торчать там долго, потому как не знаю, какие правила в Чехии по поводу съемок жд в целом и жд-вокзалов в частности.

1. Итак, вот он вокзал Праги - Hlavní Nádraží . На мой взгляд несколько хаотичен и запутан. Зато движение через него очень активное.

2. Полагаю, из-за того, что размеры Чехии весьма скромные по сравнению с нашей огромной Россией, да и соседние государства не гиганты, то большинство поездов, ходящих по рельсам в этих странах - сидячие. При этом существует ряд операторов движения. Один из них - RegioJet. В желтые поезда "впрягаются" желтые локомотивы, в данном случае Siemens BR193.

3. Еще одна фотография в районе пражского района Вышеград. Там пути выходят из тоннеля и ведут через мост в южном направлении Чехии. Ну и из-за тесноты чешской столицы они впрямую соседствуют с улицами. Съемку делал прямо с трамвайной остановки. Здесь состав тащит Bombardier MS2E TRAXX.

4. Вернемся на вокзал. Там уже все забыли про RegioJet и отправился двухэтажный городской слон. Да, именно так переводится имя данного состава. А официально - это Шкода, тип 471, двухэтажный, EMU, то есть способный работать как модуль, т.е. в несколько составов. Номер 004-2.

5. Тут же на пассажирский вокзал пригнали состав из пустых грузовых платформ. По началу мне показалось, что маневровые в голове - ЧМЭ2, но только по началу. На самом деле - это маневровые тип 742 с номером 126-6 (коричнево-красный) и неизвестный (синий).

6. И параллельно ему на вокзал прибыл еще один "слоник". Тип 471, 038-7.

7. А вот так Sity Elephant выглядит в районе Вышеграда. Тип 471, 002-6.

8. И вот чего я лично не видел у нас, так это маневровых электровозов. А вот в Чехии они есть. Вот такой. Тип 111, 031-1.

И вот на этом моменте, как сказали бы англичане to be continue... То есть продолжение следует. А всем, кто добрался до этого момента, и\или поставил "класс", и\или подписался - СПАСИБО!