Железная дорога в плохую погоду.

Наверное, любой фотограф скажет, что для фотографирования хорошей погоды не бывает: в солнечный день как правило или марево от разогретой земли (асфальта, рельсов и т.п.) или ярко блестящий снег, засвечивающий кадр; в облачную погоду как правило ничего этого нет, но уже не хватает освещенности. Короче, все плохо. Наверное, если бы я считал именно так, то с фотографией завязал бы практически сразу, а может даже и не начав. В итоге я решил пробовать снимать всегда. В сумрачную осеннюю пору выход один - увеличивать выдержку, т.е. время на которое открывается затвор фотоаппарата. (Купить светосильную оптику - это не ко мне, это к профессионалам, которые фотографией зарабатывают, я лишь любитель). В итоге, с длинной выдержкой иногда получаются весьма симпатичные кадры, которые профессионалы называют - фото с проводкой. Сегодня я прошу прощения у всех, но выложу свои эксперименты в этой области.

Все фотографии сделаны 10 ноября 2018 года в течение тридцати минут с 14-00 до 14-30 в районе станции Железнодорожная.

1. "Пристрелочная" ЭД4М-0441 из Фрязево в Москву.

2. И практически слеза ней, точнее навстречу, самая известная электричка Москва-Петушки. В этот раз на маршруте ЭД4М-0343.

3. Электрогорская в Москву в "исполнении" ЭД4М-0307.

4. Крутое - Москва. На местном диалекте - КрутОвская электричка. Главный герой - электропоезд ЭД4М-0341.

5. На этом электрички временно закончились, потому что пришло время "Стрижей". Для начала из Москвы в сторону Нижнего Новгорода этот проезд прошел под электровозом ЭП20-007. Фото практически в фас.

6. А вот и он же, но с проводкой. На первой фотографии локомотив практически не движется вправо от меня (потому что далеко, а выглядит большим только из-за приличного "зума" ) - размытия нет, на второй он гораздо ближе и смещение вправо уже ощутимое. Вместе с объектом смещается и конец объектива, что приводит к "размыливанию" заднего фона, который не движется.

7. Встречный же, из Нижнего в столицу я чуть было не пропустил, потому что поезда сошлись метрах в ста от меня. Самообладания несколько не хватило, и ЭП20-005 со "Стрижом" вышел несколько не так, как мне хотелось бы. Но, зато, с проводкой.

Вот такие у меня получились фотографии. По сути первый опыт (целенаправленный) на получение именно этого эффекта. На сегодня заканчиваю, всем спасибо за внимание, за комментарии, советы и оценки. Всем хорошего дня!