дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Железнодорожные сюжеты. Тепловозы далеко и близко.

26 July 2019

Сегодняшний обзор составлен из фотографий, на которых в качестве главного объекта съемки рассматривались именно тепловозы. А так как съемка непосредственно на станции Ефремов уже достаточно давно набила оскомину, сегодня ее (нет, не угадали) будет поменьше, а дополнен обзор будет фотографиями с другой точки съемки.

В городе Ефремов, на высоком берегу Красивой Мечи теперь оборудована прекрасная смотровая площадка с великолепным видом на реку и окрестности. А еще от нее метров 500 до полотна железной дороги. Правда почти везде ее (жд) перекрывают лесополосы, но кое-где можно и рассмотреть поезда. Вот с этой площадки я и пробовал фотографировать. Результат не то что бы очень, но, в какой-то мере есть. Все-таки там можно отдыхать, смотреть на пейзажи и любоваться далеко идущими поездами, но не фотографировать их (поезда, а не виды).

1. Итак, для начала на юг прошел поезд пассажирский с тепловозом ТЭП70. В том направлении небольшой подъем и видимо этим объясняется появление черного дыма из труб локомотива.

2. В тот момент, когда я обозревал окрестности со смотровой площадки, движение было достаточно интенсивным. С южного направления появился "тройничок" 3ТЭ10М с поездом из хопперов. Наверное с полей Черноземья везут урожай? Кстати, это та же самая кривая, в которой был вчера запечатлен пассажирский поезд, только направление съемки было примерно в ту сторону, откуда сделан снимок сейчас.

3. Этот же локомотив, но уже гораздо ближе (снимком выше до него километра полтора, здесь же метров пятьсот).

4. Буквально минут через десять прошел еще один грузовой поезд, и вновь с 3ТЭ10М.

5. Но эта точка съемки мне не очень понравилась, поэтому переместился я к станции. И как раз к проходу через мост через Красивую Мечу поезда Адлер - Санкт-Петербург с тепловозом ТЭП70-0490.

6. От моста до станции пассажирский поезд шел чуть быстрее пешехода (конкретно меня), поэтому непосредственно к вокзалу мы прибыли практически одновременно. И тут на юг проследовал поезд ("По первому пути на Лобаново грузовой, пропускаем на ходу"). И уже не в первый раз наблюдаю не привычный 2ТЭ10М (или что-то из его семейства), а брянский 2ТЭ25К, в данном случае 2ТЭ25Км-0171.

7. А это фото решил поместить сюда в связи с теми, которые начинали сегодняшний обзор: те были в профиль, ну и 2ТЭ25Км пусть тоже будет в профиль. Да и облака интересные над локомотивом получились.

8. И вот, к тому моменту, когда я уже ушел с вокзала и спокойно отправлялся домой, со станции должен был отправится поезд на Санкт-Петербург. Обернувшись, я понял, что был прав, когда не убирал фотоаппарат. Именно поэтому я практически не "проспал" шикарный выхлоп ТЭП70-0490. Правда с компоновкой кадра здесь уже не очень, да и далековато. Хотя последнее очень даже удачно вписывается в концепцию сегодняшнего обзора.

И на этом у меня все на сегодня. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!