Как готовятся вертолетчики к МАКСу?

МАКС - это Международный авиационно-космический салон, который проводится раз в два года в Жуковском. Ходят слухи, что он "переедет" в Кубинку, но пока МАКС-2019 остается в Жуковском. Конечно, для специалистов салон интересен сам по себе, а вот для сотен тысяч зрителей конечно наиболее важная составляющая - авиационное шоу. И, по традиции, это шоу начинается с пролета вертолетной группы.

1. Вот так это смотрелось непосредственно в Жуковском на поле ЛИИ им. Громова (собственно где и проводится салон)

2. Я думаю, все понимают, что слаженность и четкость в формации не возникает сразу. Значит должны быть и тренировки. Вот так, вечерами, туда-сюда и тренируются держать строй. И иногда это попадает в кадр.

3. Пролеты над городом Люберцы удобны тем, что рядом с ним вертолетостроительный завод в Панках, что позволяет держать группировку вертолетов для МАКС непосредственно рядом с Жуковским.

4. И поначалу группа летает достаточно медленно, что позволяет ее фотографировать без сильных "размытий" вечером, при недостаточном освещении.

5. А пролетев в одну сторону, вертолеты разворачиваются и так же строем чешут в другую, после чего поочередно садятся на территории завода.

Кстати, на заднем плане размытая тень от самолета, взлетающего в Домодедово - в Подмосковье все рядом и я не завидую диспетчерам - у них тут спины промокают от пота, наверное, через 5-10 минут от начала смены.

А на этом все - спасибо всем: прочитавшим, обсудившим, оценившим и подписавшимся.