МАКС-2021. Зазаборный. Первое впечатление.

80k full reads
117k story viewsUnique page visitors
80k read the story to the endThat's 69% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Сегодняшний обзор посвящен первому, общему обзору международного авиасалона МАКС-2021. Как в известном фильме, у нас с друзьями есть традиция... Точнее была, пока не пришел вирус. И все это привело к "гениальному" изобретению человечества в лице Губернатора Подмосковья - пропуск на массовые мероприятия по QR-коду (введено вслед за Москвой, а вот отменить "забыли"). ГосУслуги с наплывом желающих не справляются - в итоге нет QR-кода, нет МАКСа. Как бы не так! В субботу была испытана новая точка посещения салона: непосредственно у терминала аэропорта Жуковский! Минусы: не видно взлетов и посадок, не прогуляешься по статической экспозиции. Плюсы: добраться элементарно на рейсовом автобусе, бесплатно, без QR-кода, съемка полетов почти по свету.

Итак, быстренько пробежимся по всем выступающим, а я потом (если не будет лень) постараюсь поподробнее расписать о каждом или почти о каждом.

1. Все началось в этот день с самолета, вызывающего горячи сра... сражения в интернете. Речь, естественно, о российском (да, именно, российском, кто утверждает иное - изучайте производство А и Б) региональном самолете Sukhoi SuperJet 100, который сразу после отрыва ушел с креном вправо и выполнил стандартную, в общем-то для МАКСов, программу.

МАКС-2021. Зазаборный. Первое впечатление.

2. Потом свою красивейшую показательную программу демонстрировала пилотажная группа "Первый полет". К сожалению, при всех плюсах точки, в которой я находился, был еще один минус: легкомоторные самолеты все же "крутят программу" для официальных зрителей и получается чуть в стороне. Так что поснимать близко этих ребят не получилось.

МАКС-2021. Зазаборный. Первое впечатление.

3. А вот машины реактивные в своем распоряжении должны иметь гораздо больше пространства, поэтому их пилотаж проходит если не над головой то почти над головой. Первыми из военных реактивных самолетов в этот день в небо поднялись и показали имитацию воздушного боя два самолета Су-30СМ морской авиации ВМФ РФ. То что они творили в небе - на фото не передашь, поэтому вот такая фотография лишь как иллюстрация участника.

МАКС-2021. Зазаборный. Первое впечатление.

4. Тут как-то на днях, в тексте о Светлане Капаниной человек с фотографией в шлеме пилота начал ныть на тему "в этойстране не делают ничего, в том числе спортивные самолеты". На фотографии, быть может не спортивный самолет, но вполне им может быть, по крайней мере на начальных этапах. Это Як-152, учебно-тренировочный самолет, впервые увидевший небо в 2016 году. Официально - проходит испытания и доводку, выпущены три экземпляра, но есть заказы от ДОСААФ и МО, и вроде как из Беларуси.

МАКС-2021. Зазаборный. Первое впечатление.

5. Следующая летная программа была представлена новым самолетом МиГ-35. Нет, звучит он потише чем "сушки", но мало чем уступает (я имею в виду исключительно зрелищную сторону) им. А уж когда он ушел в "свечку" прямо над головой, это было что-то....

МАКС-2021. Зазаборный. Первое впечатление.

6. Далее следовал пролет самой массовой и самой "разношерстной" группы летательных аппаратов - представителей холдинга "Вертолеты России". Вот на этой фотографии представители первой группы строя: Ми-26, Ми-38, Ми-171А2 и Ми-28Н.

МАКС-2021. Зазаборный. Первое впечатление.

7. Были и демонстрационные полеты вертолетов некоторых моделей. Проиллюстрирую их фотографией демонстрационного полета вертолета Ка-52.

МАКС-2021. Зазаборный. Первое впечатление.

8. Продолжили вертолетную тему гости из Индии. На самом деле читал бодрые, даже задиристые заявления участников пилотажной группы SARANG на тему "мы очень крутые". Нет, безусловно, парни выполняют сложную работу здорово, четко деражт строй, но... Смотрится их пилотаж на фоне, скажем, "Беркутов" примерно так же как мои тексты на фоне произведений Льва Толстого. Вертолеты, кстати, у индийцев свои, в смысле производства Индии - AHL, или Dhruv, произведенные компанией HAL (Hindustan Aeronautics Limited , «Хиндустан Аэронотикс»)

МАКС-2021. Зазаборный. Первое впечатление.

9. А затем вновь наступило время громких двигателей: над аэродромом Раменское появились реактивные самолеты Су-35С авиационной пилотажной группы "Соколы России" из Липецка. Эти парни тоже прекрасно владеют своей техникой, но пока здесь будет их строй из четырех тяжелых истребителей.

МАКС-2021. Зазаборный. Первое впечатление.

10. Полеты планера были далеко, поэтому следующие фотографии у меня "группы в полосатых купальниках", в смысле одной из самых знаменитых пилотажных групп - "Стрижей". Которые выступают на самолетах МиГ-29 особым образом раскрашенными. Это добавляет зрелищности и без того безумно красивой и сложной программе, которую "Стрижи" показывают в составе группы из девяти самолетов. У меня в кадр попали первые шестеро )))

МАКС-2021. Зазаборный. Первое впечатление.

11. И снова в небе Су-35С, но уже шесть истребителей. И, как мне кажется, очень многие по расцветке поняли - это "Русские Витязи".

МАКС-2021. Зазаборный. Первое впечатление.

12. Выступление этой пилотажной группы закончилось одиночным пилотажем ее командира - Гвардии полковника Андрея Анатольевича Алексеева.

МАКС-2021. Зазаборный. Первое впечатление.

13. Программа "Витязей" настолько "окрыляющая", что, по-видимому, пилотам взлетевшего следом нового российского пассажирского самолета МС-21 тоже почувствовали себя "истребителями" и в один из моментов демонстрационного полета угол тангажа, как мне показалось, приблизился к 90 градусам (конечно нет, но было очень круто). Понятно, что это не спонтанное решение, а демонстрация возможностей самолета, но выглядело это очень впечатляюще. Даже взлет был с достаточно крутым углом.

МАКС-2021. Зазаборный. Первое впечатление.

14. Летная программа для меня закончилась снова парой истребителей Су-30СМ, все той же морской авиации ВМФ РФ. Потом были еще Светлана Капанина, Сергей Богдан на Су-57э и еще кое что, но у меня были действительно объективные причины сбежать с этого праздника авиации. Поэтому закончу фотографией пары самолетов Су-30СМ.

МАКС-2021. Зазаборный. Первое впечатление.

И на этом на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!