Необычная Россия. Хрустальная часовня в Москве.

Действительно, православный храм с насквозь прозрачными стенами - это, мягко говоря, явление редкое. Но вот в столице есть такая часовня, которая действительно вправе называться хрустальной. Хотя официально она называется часовней Александра Невского. Да и для меня открытым остается вопрос о том, является ли она православным храмом, т.к. до 2016 года она точна не была освящена, а было ли осуществлено освящение позже - данных в Сети нет. Узнать у самой часовни - тоже пока невозможно.

1. Все дело в том, что расположено это здание во дворе Музея современного искусства, который в настоящее время закрыт в связи с изменением (видимо глобальным) экспозиции. Так что подобраться мне удалось лишь с одной стороны и делать "пиратские" снимки из-за забора. Причем свободная часть забора составляет метров 7-9, так что не до разных ракурсов как-то получается.

2. На самом деле эта часовня - попытка восстановить историческую часовню Александра Невского, что была на Манежной площади. Осуществить эту попытка планировали в 2008-2010 годах. И, поэтому неудивительно, что собственно проект был отдан Зурабу Церетели, который много что сделал для города (как нужного, так и чрезмерного). В итоге проект не состоялся, но само здание уже было готово и поэтому оно стало часовней при Музее, в котором, к слову, Зураб Константинович является директором.

Визуально часовня напоминает ту, еще дореволюционную, но вот материал - это идея архитектора, изначально был классический камень.

Вот такая на сегодня история, вот такая необычная Москва. Всем спасибо за внимание, за комментарии и оценки. Удачи!