Парадный строй кораблей Черноморского флота 2021.

22 July
718 full reads
867 story viewsUnique page visitors
718 read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

В сегодняшнем обзоре будет немного текста и чуть больше фотографий. Дело в том, что человек я сугубо сухопутный, а военные корабли, как и любому нормальному мальчишке, нравятся. Поэтому фотографируются и даже как-то описываются. Но если я где ошибся - моряки поправят, а "моряки" пусть глумятся, им от этого кайфово, а значит обзор написан не зря и у людей поднялось настроение. Так вот. Все ближе день Военно-морского флота, в Севастопольской бухте на рейде организован уже строй из военных кораблей, которые сегодня и будут на фотографиях.

1. Итак, самое любопытное, что парад флота нанес "серьезный удар по бизнесу" владельцев лодок и катеров, которые возили туристов "к военным кораблям". Нет, возят и теперь, но все прекрасно видно с обычного парома (цена 30 рублей) или катера (цена 22 рубля). И ближе всего к причалу "Северная" и маршруту судов, осуществляющих переправу с северной стороны на южную и обратно, расположился флагман Черноморского флота - гвардейский ракетный крейсер "Москва". Вид как раз с причала Северная, заодно в кадр попали "Штык и Парус", "Матрос и солдат"

2. В определенный момент, когда паром (а я для удобства фотографирования выбрал его, там верхняя палуба попросторнее и можно было побегать туда-сюда) проходит практически за кормой "Москвы" можно увидеть все пять кораблей (на тот момент их было пять) в кильватерном строю (ох, чую прилетит мне сейчас от моряков).

3. Можно и вот такой вариант снимка попробовать сделать. Не знаю чем, но лично мне такой ракурс нравится.

4. Давайте же рассмотрим, что за корабли в парадном строю. Само-собой еще одна фотография флагмана флота - крейсера "Москва", но уже с другой, южной стороны на фоне домов северной стороны.

5. Далее будем следовать вдоль строя кораблей от "Москвы" в сторону выхода из бухты. И далее у нас следует сторожевой корабль "Пытливый", спущенный на воду в 1981 году. Корабль достаточно большой, экипаж составляет без малого 200 человек. Да и вооружение у него внушительное, что артиллерийское, что ракетное, что минно-торпедное. Насколько я понимаю, данный тип кораблей соответствует западному фрегату. (Две фотографии с разных ракурсов)

6. Следующий в парадном строю кораблей - БДК (большой десантный корабль) "Азов". Тут из названия все понятно - везет много парней в черной форме, которые называются морской пехотой и их вооружения. Но просто "плавающей казармой" не является, так как и артиллерии хватает и даже системы реактивного залпового огня "Град" на борту присутствуют. Так что, если парням в черных беретах нужна будет поддержка - поддержит от всей широты русской души.

7. Малый ракетный корабль "Орехово-Зуево". По западному, кажется, корвет. Наверное, считается, что несколько больше ракетных катеров. Короче чуть ли не москитный флот (конечно нет, но не намного больше). Но если знать, что на борту этого не самого большого корабля 8 ракет "Калибр", то смотришь на него совсем другими глазами: и этот "малыш" может "дать шороху".

8. И ближе всех к выходу из бухты стоит на бочках тральщик "Иван Антонов". Это одна из самых новых серий кораблей в российском флоте, сам тральщик "Иван Антонов" был спущен на воду в 2018 году, а передан заказчику в 2019. Задача же у него, как у тральщика, все так же неизменна - поиск и уничтожение мин в акватории военно-морских баз. (Два фото в карусели)

9. Не могу сказать наверняка, будет ли это судно в парадном строю, но ближе к вечеру на рейд, в сопровождении двух буксиров оно прибыло и встало на бочки как бы в продолжение той линии кораблей, что мы видели на второй фотографии. Это - спасательное судно "Коммуна", построенное аж в 1912 году и до настоящего времени использующееся не как музей, а в реальной службе! Естественно судно модернизировано и даже оборудовано подводным роботом "Пантера Плюс".

И на этом, пожалуй, все с парадным строем кораблей Черноморского флота в славном городе-герое Севастополе. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!