Энурез у ребенка - рекомендации родителям

Энурез (непроизвольное опорожнение мочевого пузыря ночью и/или днем) диагностируют у детей от 4-5 лет, когда малыш уже не носит памперс и самостоятельно ходит на горшок. Однократные случаи "аварии" не говорят об энурезе, все же ребенок есть ребенок, всякое может случиться. Но регулярная мокрая постель говорит о проблемах.

Фото взято с https://celebnik.com
Фото взято с https://celebnik.com

К физиологическим причинам энуреза относится:

  1. генетическая предрасположенность (хотя некоторые с этим спорят). Если один из родителей страдал в детстве энурезом, то риск развития его у ребенка составляет 45%, а если оба родителя - до 75%);
  2. запаздывание выработки навыков опрятности (если ваш ребенок до сих пор часто ходит в памперсе, не умеет пользоваться горшком, то, собственно, нет ничего удивительного в энурезе);
  3. слабый тип нервной системы ребенка, эмоциональная неустойчивость;
  4. соматические заболевания (мочеполовые инфекции, сахарный диабет);
  5. врожденная аномалия мочеполовой системы.
Фото взято с https://myfamilydoctor.ru
Фото взято с https://myfamilydoctor.ru

К психологическим причинам энуреза относится:

  1. пережитый сильный испуг;
  2. ощущение своей ненужности, смерть кого-то из близких, рождение еще одного ребенка;
  3. стресс из-за конфликтов в семье;
  4. стресс по поводу сложной ситуации в школе (конфликты с учителем, ссоры со сверстниками);
  5. резкая смена образа жизни (переезд, поступление в детский сад или школу, новый детский коллектив).
Взято с https://vyborg-psyschool.ru
Взято с https://vyborg-psyschool.ru

Рекомендации родителям:

Вы не должны ругать своего ребенка, насмехаться, унижать. Малыш писается ночью непроизвольно, он не может это контролировать. Помните, ему самому неприятно спать на мокром месте, а также осознавать то, что он такой большой и вот такие "аварии" происходят - отсюда только еще больший стресс, ведь он не может остаться с ночевкой у кого-то, поехать в лагерь. Ребенок своей проблемы сам стыдиться, не нужно его еще больше стыдить и принижать.

Создайте для ребенка атмосферу психологического комфорта, обстановка внутри семьи должна быть спокойной и доброжелательной. Даже если вам очень хочется поскандалить с мужем, старайтесь это делать не на глаза у малыша (и да, слышать ваших ссор он также не должен!).

Фото взято с https://avatars.mds.yandex.net
Фото взято с https://avatars.mds.yandex.net

Соблюдайте режим дня. Перед сном ограничьте ребенку все возбуждающие факторы - телевизор, компьютер, телефон, планшет. Также перед сном ребенок не должен играть в слишком шумные и подвижные игры. Лучше всего будет принять на ночь теплую ванну, почитать сказку.

Не давайте ребенку много пить на ночь. Мучать жаждой, конечно, не стоит. Но и обильное питье должно быть под запретом.

Обязательно перед сном малыш должен сходить в туалет. Можете дополнительно оговорить с ним, что раз или два за ночь вы его разбудите, чтобы он еще сходил в туалет.

Поддерживайте и подбадривайте ребенка, ведь не только вы должны верить, что вы справитесь с энурезом, но и он сам. Хоть энурез - это непроизвольное мочеиспускание, но, как бы нерационально это не звучало, от желания и веры в себя у ребенка тоже много зависит.

И, самое главное, не занимайтесь самолечением. Обязательно необходимо обратиться к врачу (урологу и невропатологу, дальше - по направлению этих специалистов, если они посчитают нужным пройти дополнительно еще какие-то обследования у других врачей). Помните, проблема может скрываться не только в том, что ребенок перевозбудился перед сном от просмотра фильма и описался. Также это причиной энуреза может служить какое-то заболевание. И чем раньше диагностировать и начать лечение - тем лучше.

Читайте также:

Реакция американцев на нашу еду - решили, что мы хотим их отравить
Почему заграницей взрослых детей возят в коляске
На горшке в 9 лет - прихоть мамы или ребенка?
Хочу родить второго ребенка не в ущерб первому - когда лучше?