"Я стыжусь своей матери"

История реальна, автор предпочел сохранить анонимность.

"Это были каникулы после 10 класса. Последнее лето детства. Последнее лето, когда можно просто наслаждаться тремя месяцами свободы, гулять с друзьями до ночи, прокрастинировать в своей комнате за просмотром вереницы сериалов, быть беззаботной и ни о чем не думать.

Чтоб уж совсем не деградировать за три месяца, я ежедневно уделяла время для подготовки к ЕГЭ и помогала по дому. Впрочем, насчет последнего - мой вклад был минимальным. Пыль протереть раз в неделю, в магазин сбегать, помочь с обедом. Моя мать освобождала меня от всех домашних обязанностей в течение учебного года, только на каникулах принимала помощь.

Взято из интернет-источников
Взято из интернет-источников

Так повелось с начальной школы. Я была в том возрасте, когда ребенку интересно помочь по дому, вымыть посуду, помочь помыть машину и т.д. Но моя мать ограждала меня от всего этого, мол, вырастишь - успеешь наработаться.

Честно, я не понимала ее позиции. Детей принято приучать к труду, чтобы росли помощники, а не ленивые задницы и белоручки. Помощь от меня никогда не принималась, а любая инициатива была наказуема ("лучше бы ты пошла английским занималась, а не пылесосила все ковры к моему приходу!").

Поэтому, естественно, о подработке никогда и речи не было. В 15 я попыталась заикнуться о том, что одноклассницы раздают листовки по выходным в торговом центре, я бы тоже могла. Мать на меня накричала и вновь ее любимая фраза "вырастишь - успеешь наработаться!".

Взято из интернет-источников
Взято из интернет-источников

Тем летом мы пошли с ней по магазинам, выбирать подарок моей крестной на юбилей. Когда мы проходили мимо киоска с шашлыком, увидели, что в нем подрабатывает мой одноклассник. Я не обратила на это особого внимания - ну подрабатывает, молодец. Мы с ним не особо общались, чтобы подходить к нему и заводить разговор. Но как себя повела моя мать...

Она намеренно повысила голос и насмешливо произнесла: "Подработка! Ха-ха! Ты хочешь такой шашлык? Я - нет! Ха-ха!".

Мне было так стыдно за свою мать! Пусть мы и никогда не дружили с тем одноклассником, но он не должен был этого слышать, он не заслуживает такой насмешки! Что плохого в том, что мальчик из обеспеченной семьи не сидит на шее родителей, а самостоятельно зарабатывает? Или ее насмешила шашлычка? А что тут такого? Или в 16 лет он должен был руководить солидной фирмой?

Взято из интернет-источников
Взято из интернет-источников

Также мне стало стыдно и за себя - нужно было ей тогда ответить, защитить одноклассника (пусть бы он этого и не услышал, главное - дать отпор и сказать, что она неправильно себя повела). А еще нужно было настаивать на том, чтобы и я могла где-то подрабатывать. Пусть только на каникулах, чтобы это не сказывалось на учебе. Но надо было с чего-то начинать!

Сейчас я учусь в университете, живу отдельно от матери, хорошая жена и домохозяйка. Пишу студенческие работы на заказ и статьи в журнал (за гонорар). Но с работой у меня не получается. Я сменила несколько подработок, ни на одной не задержалась больше недели. Виной тому - моя мать, которая с детства меня ограждала от любого труда. Я пытаюсь работать усердно, но у меня не выходит - либо ухожу сама, либо мне говорят, что испытательный срок я не прошла.

Я работаю над собой, чтобы хотя бы после получения диплома я смогла работать по специальности, а не бегать от работодателя к работодателю. Надеюсь, у меня все получится".

А что вы думаете по поводу сложившейся у девушки ситуации? Как ей еще себе помочь, чтобы задержаться на работе больше недели без нареканий от начальства?

Если вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями. Вам несложно - автору приятно))

Читайте также:

Минкультуры хочет запретить приносить свою еду в кинозал
Как я проходила собеседование в серьезную фирму в грязной обуви
"Зарабатываю на том, что развожу чужих мужей"
Хочу работать вожатым! Что для этого нужно