"Жизнь в общаге - не хочу туда возвращаться"

История реальна, автор предпочел сохранить анонимность.

"Вот уже два года я прожила в общаге. Когда я поступала в лучший университет города, я не думала, что с общагой будет такая беда. Может, они на самом деле все такие. Но у некоторых моих одноклассников условия в общагах значительно лучше.

Взято из интернет-источников
Взято из интернет-источников

В нашей общаге нет разделения на мужские этажи и женские, как бывает. Мы все живем на одном этаже (в комнате, естественно, только девочки или только мальчики). Но поход в душ это осложняет, т.к. у нас несколько "кабинок". В кавычках, потому что у них нет дверцей. Даже шторочек. И ладно бы только очереди нам мешали, но мы еще вечно грыземся - сейчас заходит партия мальчиков или партия девочек, а кому-то еще и срочно надо, он опаздывает. А в четверг и вовсе санитарный день, никого не пускают.

С туалетом легче - два общих, но хотя бы кабинки закрываются. Хотя был один раз, когда одному бедолаге с диареей не повезло - вбежал, а все занято. Да еще и пара человек стоят ждут своей очереди. Они его, конечно, пропустили, но с него семь потов сошло к тому времени. Но такое было всего один раз, обычно такого столпотворения в туалете не бывает.

Взято из интернет-источников
Взято из интернет-источников

Кухни у нас две на этаж - в одной две плиты, в другой одна. Очереди, к удивлению, никогда нет. Наверное потому, что многие предпочитают заваривать дошик или покупать шаурму/беляши/чебуреки. Студенты у нас не отличаются разборчивостью в еде. Еду никто не ворует, как обычно рассказывают про общаги. А вот конфорки ради смеха выключают. Приходишь на кухню с пакетом домашних пельменей, которые привез с каникул, думаешь, вода закипела - ан нет, холодная.

Закончилась еда - не беда. 5 этажей, кто-нибудь да накормит. И это в любое время суток. А иностранные друзья расскажут о своих странах, накормят национальными блюдами.

Взято из интернет-источников
Взято из интернет-источников

На всю общагу у нас две стиральные машинки. Одна вечно не работает. Стирка стоит 50 рублей. Но недавно это отменили и просто накинули 2 тысячи на оплату общаги. Впрочем, стираем мы чаще в прачечной руками - на машинку очередь чуть ли не расписана. 5 этажей на одну стиралку.

Крыс нет, а вот тараканы... Вроде, и травят их, когда мы уезжаем на каникулы, и мы сами то одно средство купим, то другое - никак не выводятся. На втором курсе к этому привыкаешь, хоть и все равно мерзко. А если слышим, что кто-то визжит, сразу понимаем - перваки с тараканом встретились.

В комнате нас четверо, но на третьем курсе по желанию можно переселиться в комнату на двух человек. Ремонт - за свой счет и по собственному желанию. Мы с девочками и на первом курсе обои клеили в комнатн, а на третьем с подругой собираемся (нам уже выделили комнату на две персоны). Уж очень данная нам комната убитая.

Взято из интернет-источников
Взято из интернет-источников

В общаге у нас есть актовый зал - мы там собираемся на мероприятия, собрания, дискотеки. Также есть читальный зал, где мы можем выполнять домашнюю работу. В принципе, жизнь в общаге на учебе не сказывается, никто не мешает.

Мы вообще очень дружные. Любая помощь - сумки донести, полки прибить, холодильник занести, лампочки вкрутить - у нас для этого есть отличные ребята, которые никогда не откажут.

Взято из интернет-источников
Взято из интернет-источников

А если вы любите песни под гитару - темная лестница зовет вас своими звуками. Наверное, любители посидеть в подъезде так от этой привычки и не отделались, раз с таким трепетом занимают лестницу в общаге.

Правда, были у нас чп. Двое парней повесились. Сперва один, другой через месяц. После этого отдел воспитательной части активизировался, обещал с 1 сентября много мероприятий, проверок комнат и все в таком духе. Что ж, посмотрим.

Взято из интернет-источников
Взято из интернет-источников

И все эти удобства, если имеющееся таковым можно назвать, за скромную плату - в год студент заплатит столько, сколько другой за съемную однушку не лучшего качества в месяц. Так что для тех, у кого нет денег, общага - это выход.

После летних каникул так не хочется туда возвращаться. С одной стороны - там весело. Всегда много народу, в одной комнате сыграешь в мафию, в другой тебя ждет монополия, в третьей - радушные хозяйки угостят вином. С другой - к хорошему привыкаешь быстро. К стиральной машинке и душу без очереди, к отсутствию тараканов, к тому, что в твоей комнате не шумит холодильник, будто это боинг на взлете.

Но все же я ее люблю".

А вы жили в студенческой общаге? С теплом ее вспоминаете или с ужасом?

Если вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями. Вам не сложно - автору очень приятно))

Читайте также:

Готовилась к ЕГЭ без репетиторов - результат меня поразил
Особенности жизни в Южной Корее. Часть 2
Дефицит трупов - откуда они берутся у медицинских вузов?
Надбавка в стипендии - как студенту жить богато