Смерти вопреки. Ирония знаменитых людей перед палачами.

Всем зашедшим на мой дзен канал, доброго времени суток!

С вами постоянная рубрика "Историческое досье" и тема сегодняшнего поста-Юмор. Смех, как известно, продлевает жизнь. Но герои сегодняшней моей подборки иронизировали уже не эшафоте, что только добавляет им мужества. Кто они, смеющиеся в лицо костлявой?

Итак, мы начинаем!

№1 Цицерон Марк Тулий- убедись, что правильно прочел инструкцию

Знаменитый римский оратор, философ, политик. Был ярым сторонником республики и непримиримым противником Цезаря и его имперского стиля правления. Проиграл политическую борьбу стороннику убитого Цезаря - Марку Антонию. После поражения пытался бежать в Грецию, но 7 декабря 43 г н.э. был застигнут в пути сторонниками Антония. Бежать дальше философ посчитал ниже своего достоинства (да и шансы были невелики). Согласно преданию оратор приказал остановить рабам паланкин, выставил свою голову и произнес окружившим его солдатам:

Нет ничего правильного в то, что ты делаешь, солдат, НО ПОСТАРАЙСЯ УБИТЬ МЕНЯ ПРАВИЛЬНО!

№2 Тома де Маи, маркиз де Фавра - учите грамматику!

После начала Великой Французской революции маркиз был обвинен властями как организатор и вдохновитель прожекта, цель которого:

c помощью "толпищ соратников" выкрасть короля с семьей из Парижа, убить Ля Файета и мэра Жана Сильвэна Байи, окружить город армией роялистов и уморить его голодом...

Так ли оно было на самом деле ил нет- история темная. Ведь по описаниям хорош знавших аристократа друзей, тот вечно бегал в поисках и воплощениях очередных "гениальных" прожектов. Тем удивительнее был для самого прожектера приговор- повешение. 19 февраля 1790 года уже стоя перед виселицей де Фавр продиктовал длиннющее завещание. Перед тем как его повесили проверил написанное и сакраментально произнес:

"Я вижу здесь три орфографических ошибки".

№3 Жорж Жак Данто́н- а можно побыстрее!

Революция всегда пожирает своих детей. Дантон будучи самым достойным из кровавых сыновей народного террора вскоре сам стал его жертвой. 31 марта 1794 он и его соратники были арестованы и приговорены к гильотинированию. По пути на место казни, проезжая мимо дома Робеспьера (одного из организаторов травли) Дантон крикнул- Максимилиан, я жду тебя! Ты будешь следующим!" Пророчество сбылось.

На эшафоте революционер вел себя вызывающе и почти нагло. На совет палача отвернуться, пока убирают тело соратника Дантона- Эро, Дантон прокричал:

Немного больше или меньше крови на твоей машине, что за важность; не забудь только показать мою голову народу; такие головы не всякий день удается видеть.

№4 Иоахи́м Мюра́т - только не по лицу!

Знаменитый маршал Наполеона, Король Неаполитанский. Как бы сегодня выразились эпатажная и шокирующая личность. Впрочем, храбрейший кавалерист, но балбес и легкомысленная личность по жизни. Любитель эффектных нарядов и изрядный болтун. Вот как его описал сам Наполеон:

«Не было более решительного, бесстрашного и блестящего кавалерийского начальника… Он был моей правой рукой, но, предоставленный самому себе, терял всю энергию. В виду неприятеля Мюрат превосходил храбростью всех на свете, в поле он был настоящим рыцарем, в кабинете — хвастуном без ума и решительности»

Впрочем, смерть принял весьма достойно. После неудачной попытки восстания в Неаполе в октябре 1815 года (хотя по другим источникам он все же передумал) Мюрата приговорили к расстрелу. 13 октября 1815 года храбрый маршал встал перед строем солдат, поцеловал медальон с изображением жены и скомандовал:

Сохраните лицо, цельтесь в сердце! (как был модником и фанфароном так им и остался)

№5- Святой Лаврентий

Обратите внимание на орудие пыток- железную решетку.
Обратите внимание на орудие пыток- железную решетку.

Архидиакон римской христианской общины во времена Римской империи. В те времен быть христианином все равно, что евреем в годы 3 Рейха. То есть ты был виноват во всех бедах государства. Вот и император Валериан решил устроить очередную профилактическую резню христиан, чтобы и свои, и чужие боялись.

Лаврентия для начала посадили в темницу, но там церковник времени не терял- творил чудеса, проповедовал и обращал в христиан убийц, воров, попрошаек.

После отказа отдать ценности церкви римскому префекту, поклониться Юпитеру - наглеца решили жестоко казнить- изжарить на железных прутьях. Палачи прижимали мученика рогатинами к раскаленному железу. По приданию святой и тут решил вставить колкую шутку мучителям и произнес следующее:

Переверните меня, с этого бока я уже готов!

Спасибо за прочтение! Если Вам понравился материал - то прошу (не требую) пишите комменты, ставьте лайки. Это помогает развитию моего канала.
Читайте также:

-2) Казнь must go on! Или шоу должно продолжаться! Беззаботный Париж. (часть 6)

-1) Мерзавец Джонатан Уайлд. Или как усидеть на двух стульях сразу.

0) Казнь must go on! Или шоу должно продолжаться! (часть 1)

1) Жираф-палач. Топ -5 самых причудливых казней в Истории
2) Последний реверанс. Знаменитые женщины перед казнью.

3) Терминаторы Первой Мировой. И пуля не берет, и враг от смеха сдохнет. (часть1)
4) Угнать за 60 секунд. Самая крутая история побега из концлагеря смерти.
5) Путешествие победителей. Как планировали поездки по России в 3 Рейхе.

6) Разрыв шаблона. Они сражались за Гитлера. История евреев в Вермахте.

7) Иоанн XII. Любимый священник дьявола.

8) У войны недетское лицо. Истории маленьких людей на большой бойне.

9) Наследники 3 Рейха. Судьба потомков фашистких бонз.

10) Порнократия. 60 лет разврата на папском престоле (часть2)

11) Как спецназ ГРУ "пощипал" "Черных аистов" Бен Ладена. История боя на высоте Казажор.