Внезапно! Хобби исторических личностей. (часть 2)

1 May 2019

Всем зашедшим на мой дзен канал, доброго времени суток!

С вами постоянная рубрика "Историческое досье" и тема сегодняшнего поста-Хобби. Ведь привычка вторая натура, а хобби все же больше чем просто увлечение. Это сама жизнь, тем удивительнее узнать, что человеческие чудинки были не чужды и историческим личностям. Они делают их более живыми что ли, а не набором фактов из учебников.

Итак, мы продолжаем!

Пётр III - стойкий оловянный солдатик. Хобби-военно-историческая миниатюра.

Чудаковатый и несчастный супруг будущей Екатерины II страстно увлекался коллекционированием и игрой в солдатики. В его потешной армии насчитывалось несколько тысяч миниатюрных солдатиков из олова, бумаги, дерева, воска, муки, крахмала и даже из ваты, с укреплением сахарной пудрой. Император мог часами расставлять маленькие армии на полу своего кабинета. В распоряжении монарха была также уменьшенная копия крепости, с которой он также практиковался во взятии укреплений.

Как-то Петр III произвел настоящий военно-полевой суд над...крысой. Глупое животное сожрало 2-х игрушечных часовых, кои "погибли"на боевом посту. Как их командир император отнесся к этому со всей серьезностью. Был зачитан приговор, по которому преступница была приговорена к повешению.

Иоганн Вольфгана Гёте. - садовник по призванию. Хобби- садоводство.

Знаменитый немецкий поэт любил цветы-особенно фиалки.

Но выращивал он их не в своем саду, а прямо вдоль дорог родного города Веймара. Совмещая прогулки с посадкой семян фиалок, поэт добился того,что вскоре все окрестности города утопали в красивых цветах. С той поры фиалки в тех краях зовут- цветок Гёте.

Некоторые сорта фиалок селекционеры назвали именами героев произведений Гёте. В частности, есть сорта «Мефистофель», «Доктор Фауст», «Маргарита».

Екатерина II- лучший подарок, сделанный своими руками. Хобби- хэндмейд.

Самая знаменитая императрица России не чуралась милых привычек.

Так, она поддалась повальному в 18-м веке увлечению европейской аристократии- коллекционированию гемм ( ювелирный камень, обычно округлой или овальной формы, с вырезанными изображениями). Екатерина могла часами рассматривать ювелирную работу резчиков по камню.

С особо понравившихся образцов гемм императрица делала копии по технике папье-маше и дарила своим приближенным.

Леонардо да Винчи- играй музыкант. Хобби- игра на лире.

Гениальный художник эпохи Возрождения замечательно играл на лире. По оценкам современников игра Леонардо была такой же превосходной как и его живопись. Некоторые даже считали, что он в первую очередь музыкант,а потом уже ваятель.

Вольтер- мудрый часовщик Европы. Хобби- починка и создание хронометров.

Французский деятель эпохи просвещения помимо литературных, политических и философских талантов обладал практическими навыками по починке, наладке и отладке часовых механизмов.

Умный человек, он вскорости создал фирму по производству часов, кои экспортировал во многие страны мира.

Пушкин Александр Сергеевич- стрелок без страха и упрека. Хобби- стрельба из пистолета.

Наше все поэзии был заядлым дуэлянтом. И так как оружие в те времена обладало изрядным весом и техническими несовершенствами Пушкин уделял массу времени постоянным тренировкам. Так, его трость была специально утяжелена, чтобы рука постоянно испытывала нагрузки и не дрогнула при выстреле из пистолета.

Показательно, что одна из стен бани поэта в его деревне была полностью в следах от пуль. Пушкин часто и методично тренировался прямо в парной.

Ленин Владимир Ильич- мой байк моя крепость на колесах. Хобби- велосипедные прогулки.

Будучи в эмиграции во Франции (1910 год) молодой Ильич всерьез увлекся велосипедными прогулками. мал того посадил на велосипед вовсе неспортивную Крупскую.

Во время одной из таких поездок его и сбил аристократ-водитель на авто.

Ехал я из Жювизи, и автомобиль раздавил мой велосипед (я успел соскочить). Публика помогла мне записать номер, дала свидетелей. Я узнал владельца автомобиля (виконт, черт его дери!) и теперь сужусь с ним через адвоката. (…) Надеюсь выиграть». (Париж, 1910).

Сталин Иосиф Виссарионович- кино самое важное из искусств. Хобби- просмотр кинофильмов.

Великий диктатор очень живо интересовался кино и его новинками. Кино Сталин любил и понимал. Для просмотра отечественных и иностранных кинокартин у Сталина был персональный кинозал, где с "ближним кругом" он просматривал новинки.

Сталину всегда нравились фильмы «Весёлые ребята», «Цирк» , «Волга-Волга». Именно на закрытых показах им дали добро. Оператора этих картин - Владимира Нильсена Сталин тоже хвалил. 8 октября 1937 года Владимир Семёнович Нильсен был арестован, а затем осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по статье «шпионаж». 20 января 1938 года расстрелян.

Спасибо за прочтение! Если Вам понравился материал - то прошу (не требую) пишите комменты, ставьте лайки. Это помогает развитию моего канала.
Читайте также:

0) Смертельный удар отчаянных. Небо. (часть 2)

1) Жираф-палач. Топ -5 самых причудливых казней в Истории
2) Последний реверанс. Знаменитые женщины перед казнью.

3) Смерти вопреки. Ирония знаменитых людей перед палачами.
4) Якорем по амбициям. Как советские моряки проучили американских.
5) Поножовщина в телефонной будке. Интересные факты о битве в СталингрАДе.

6) Таран-оружие героев. История последнего слова храбрецов. Море. (часть1)

7) Иоанн XII. Любимый священник дьявола.

8) Внезапно! Хобби исторических личностей. (часть 1)

9) Угнать за 60 секунд. Самая крутая история побега из концлагеря смерти.

10) Порнократия. 60 лет разврата на папском престоле (часть2)

11) Как спецназ ГРУ "пощипал" "Черных аистов" Бен Ладена. История боя на высоте Казажор.