Дотошные покупатели бесят?

На днях обсуждал со знакомым ситуацию с клиентами в продажах. Он продает кровати в известной сети магазинов и сказал, что среднее время одной продажи около часа, но нередко это 2-3 и даже больше часа!

Я возмутился, т.к. не понимаю такого подхода. Ну, допустим, мне нужна кровать. Замеряю размер, с ним прихожу в магазин, выбираю более менее подходящую на вид, сверяюсь со своими финансовыми возможностями, говорю продавцу, что хочу эту. Далее выбираю из 2-3 матрацев, полежал, попрыгал 2 минуты. Спросил про пружины и наполнитель (хотя это не обязательно), ответил на деликатный вопрос продавца, насколько я активен в личной жизни, чтобы подобрать нужную толщину чего-то там, узнал про дату доставки и общую стоимость. Всё!!! На всё про всё минут 15-20 максимум. Это с оформлением договора.

Лично я всегда иду в магазин и сразу беру то, что мне необходимо. Даже дорогие вещи. Пришел и купил. Для продавца это вообще самый любимый клиент, который так делает. Продавцы ведь тоже люди. Выслушивать нытье клиента и отвечать на 333 идиотских вопроса, которые в реальности абсолютно ничего для него не решают, удовольствия мало.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что, выбирая часами какой-то товар, вы тратите в том числе и свое драгоценное время? Не говоря уже о том, что порой таких клиентов тихо ненавидят за тошнотизм. Нет, я не призываю совершать бездумные покупки. Но всему есть предел, не нужно скатываться в крайности.

Самый, пожалуй, забавный случай был у меня в магазине "812 Пультов", когда человек, покупая пульт, стоимостью 350 рублей, вынес весь мозг продавцу с кучей вопросов, а потом долго нюхал пульт, пытаясь понять, не сильно ли его раздражает запах пластмассы. Блин, ну это же просто пульт! Недорогая китайская вещь для простого периодического применения. Зачем так подходить к мелким вопросам? А что же будет, если говорить о чем-то серьезном?

А как вы считаете? Я прав или нет?
Как минимум, этой статьей мне бы хотелось посеять здравое зерно. Люди! Не докучайте чрезмерно другим, не роняйте собственное достоинство и не мелочитесь по всякой ерунде. И будет всем счастье))