Конец февраля. Рыбалка на жерлицы

Вот и ближется зима к своему логическому и календарному завершению. На некоторых водоемах уже заканчивается период глухозимья, особенно это касается рек протекающих в западной и южной частях нашей страны. Но так же много водоемов где глухозимье еще продлится до марта, середины марта. Так же в это время большинство хищников начинают готовиться к нересту,  меняет свои места обитания и повадки. Сегодня  в статье мы поговорим о ловле хищника в конце февраля на жерлицы.

А на жерлицы рыбаки в это время чаще всего ловят судака и щуку именно о их мы сегодня так же и поговорим. Для того  чтобы поймать рыбу на жерлицу на самом деле ни чего сложного и заумного придумывать не стоит, главное выйти на рыбалку при оптимальной погоде, найти нужное место и хорошо запастись живцами и тогда клев вам обеспечен.

По поводу погоды можно сказать  то, что наилучший клев будет при стабильной погоде, а не когда на улице резкие заморозки или наоборот потепление. Так же клев будет плохой, во время сильного ветра или снегопада. Для рыбалки на жерлицы в это время года считается оптимальной погода солнечная с небольшими минусовыми температурами.

Выбор места будет зависеть от того, какая сейчас температура держится на улице. Например в регионах южных и на западе страны, в конце февраля уже температура около  нуля, в таком случае рыбу следует искать на средних глубинах, судака будет привлекать рельефное дно, а щуку можно будет найти у коряг, на выходе из омутов, возле камыша.

А вот в тех регионах где зима еще не хочет отдавать свои позиции, хищник будет находится на глубине, а это может быть русло реки, омут, ямы на дне, свалы, часто судака можно будет встретить в местах с обратным течением и в местах где дно усыпано камнем.

Тактика ловли хищника в конце февраля на жерлицы.

Сразу перейдем у сути, а суть в следующем . Найдя перспективное место, вдоль или вокруг этого места сразу бурятся лунки, на расстоянии 6-5 метров друг от друга, а затем на эти лунки ставим жерлицы насадив на крючок живца. Леску следует отпускать так, чтоб живец был на высоте 5-10 сантиметров от дна.

В качестве живца, что для судака и для щуки подходят: пескарь, плотва, ершики, маленькие карасики. Слишком крупного живца не надо, в это время хищник крупную добычу еще игнорирует, но вот уже в период последнего льда, хищника будут привлекать живцы размером побольше.

Обычно живца используют с того же водоема, где и собираются ловить хищника, так как бывали случаи, когда хищник полностью игнорировал привезенного живца, но в тех же местах ловился на местного живца. Но иногда бывает наоборот.

Так же бывают случаи, но они довольно редки, когда хищнику нужна не живая рыбка а мертвая, так что если вдруг у вас не будет клева, попробуйте насадить на крючок мертвую рыбку.

На этом мы сегодня закончим. Хотим сообщить вам приятную новость, мы сделали на сайте Записки Рыбака регистрацию через социальные сети, теперь регистрация занимает времени меньше минуты, а так же создали специальный раздел, где каждый автор может добавить свой материал, для этого просто наведите курсор на вкладку ваши статьи и нажмите на добавить статью и откроется окно редактора. Так что ждем вас в качестве авторов у нас на сайте.