Базовые и духовные потребности: кто кого? Ответы дайте себе сами. (И немного Ницше). Рубрика "Наблюдения и толки".

4 June 2018

Сегодня наш темп жизни настолько ускорился, что вопрос выдвинутый в заголовок перестаёт быть блажью автора канала. Так о чём это я? Разве в предыдущем посте я не сказала, что до "духовного" пласта добираются не все - диван как-то надёжнее и приятнее. Так-то оно так, если бы не один момент. При современном темпе жизни и укомплектованости времени наши базовые потребности действительно вынуждены конкурировать с социальными и духовными. Каждый может вспомнить моменты, когда приходилось жертвовать своим физическим состоянием в угоду "более высоких сфер". Это и недосыпы, и перекусы на бегу (несбалансированное питание), и гиподинамический (малоподвижный) образ жизни. Не зря же в сети здравствует шутка, о том что: "какой же я в детстве был дурак, что не любил спать в детском саду". И ладно бы, если бы подобные жертвы были бы только в учебном процессе или на работе. Но мы сами продолжаем с собой поступать точно так же, например выбирая просмотр интересного фильма, а не скажем, сон. И мне кажется, что у нас на это есть причины. Также и в самовыражении и самореализации - мы часто не знаем меры, когда вовлечены в то, что по-настоящему нам интересно, важно, наполняет нас новыми смыслами-нарративами, эмоциями других людей.

Источник изображения: сайт mardrento.ru
Источник изображения: сайт mardrento.ru
Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как». Ф. Ницше

Если не согласны, попробуйте почитать работы Виктора Франкла, про его собственный опыт выживания и оказания психологической помощи узникам концентрационных лагерей. Уверяю, вы не останетесь равнодушными. Я бы кроме "зачем" добавила бы сюда и просто "чем", учитывая, что "игра", т.е. продукты индустрии развлечений оказывают на нас колоссальное влияние. Мы жертвуем "базовым", чтобы успеть наполниться чем-то другим, чем-то духовным или околодуховным, но "своим". Это важно для нас, потому что в глубине души мы осознаём, что не можем успеть всего. Времени мало. И поэтому потребить и реализовать хочется как можно больше. Это подводит нас к другому вопросу: выбора и поиска ориентиров. Почему видеоблоггинг и ниша "обзоры" пользуются такой популярностью? Да потому что современный человек постоянно ищет себе кураторов во всём, чтобы не заблудиться. И это не так уж плохо, потому что такое кураторство отчасти возрождает идею о наставничестве, которая имеет глубокие корни в прошедших столетиях. Каждый день производится такой массив информации, какого не было за всю историю человечества(!!!). Только представьте себе этот гигантский поток квази-реальности. Правда по этой же причине сейчас так процветают приёмы Геббельса в дезинформировании общества и "лже-гуру" - любители лёгких денег и людского невежества. Будьте осмотрительны: выбирайте наставников тщательнее.

Впрочем я отвлеклась. Я хочу сказать следующее: не пренебрегайте зарядкой, едой сном и отдыхом. Это тоже способ позаботиться о себе, проявление любви к себе (не в плане себялюбия). Конечное, любое "как" преодолеется, но лучше уж оставаться на этот случай бодрым, а не задёрганным нервным и утомлённым.

Не забывайте добавлять канал в закладки браузера, так вы не пропустите обновления. Ваши подписки и лайки помогут в продвижении канала. Также я буду рада, если вы поделитесь постом в социальных сетях. P.S. Копирование статьи без указания ссылки на неё - запрещено!

Смысл жизни, перемены и бессознательное. Рубрика "Наблюдения и толки".

Достоинства и недостатки: вечное противостояние. Что важнее? Рубрика "Наблюдения и толки".

Меня "не слышат"! Что делать?

Синтез как основа творчества. Рубрика "Наблюдения и толки".