Достоинства и недостатки: вечное противостояние. Что важнее? Рубрика "Наблюдения и толки".

29 May 2018

Ниже был пост про идеализацию в отношениях, и как она приводит к разочарованию. Однако мало кто осознаёт, что есть ещё обратный процесс, называемый психодинамическими направлениями психологии демонизацией. Вообще, слово "демон" состоит из двух частей: слова "моно", означающее "один" с греческого или "единый" и приставки "де" означающее отрицание, отсутствие. То есть в итоге "демон", это то, что разобщено, отделено, не едино с Богом, с человеческим обществом. Значит "демонизация" это отвержение без всяких "но", поправок и компромиссов, отделение от себя, НЕ-я. Это происходит тогда, когда человек смотрит на другого только как на его Тень, т.е. склонен смотреть на человека исключительно (или почти) через призму его недостатков. На самом деле он смотрит через призму своей Тени - таких качеств, которые человек не готов признать за собой. Явное проявление оных другим человеком влечёт за собой отторжение, отвержение и обесценивание, а в особо запущенных случаях всё заканчивается "демонизацией".

Конечно, каждый имеет свои слабости, но если мы привыкаем обращать внимание на них в первую очередь, а кто-то и демонизирует всех подряд, то другой человек и отношения вообще не будут представлять для нас никакой ценности. Мы часто забываем, что то, что мы видим, как недостаток, может кстати даже не осознаваться другим как таковой. Да даже вообще не рассматриваться как качество или определённая модель поведения. Особенно это будет заметно, если вы по своей психической направленности интроверт, а тот, другой индивид, на которого вы смотрите - экстраверт. Интроверт - это человек, который обращает свою психическую энергию вовнутрь, соответственно, на содержания своей душевной жизни. Экстраверт направлен вовне: на мир внешних стимулов, развития в социальной области жизни. Конечно, данное определение весьма простое и базовое, не учитывающая многих нюансов, но для рассматриваемого вопроса этого вполне достаточно. Рефлексии у первого в избытке, второй же видит себя во взаимодействиях с людьми и меньше всматривается в себя. Поэтому, прежде чем оставаться в своих субъективных заключениях, попробуйте понять причины своего острого критического отношения к кому-то. Может быть вы много в себе не принимаете, не разрешаете? А может быть вы просто склонны "затенять" других, отличных от вас? Вы хоть доходите до положительных качеств? Попробуйте представить, если при знакомстве все видели и обращали внимание только на ваши недостатки, а до сильных сторон, так и не добирались. Наверное, вы бы чувствовали себя не очень хорошо... И, скорее всего, очень одиноко. Демонизация - отделение. Кого отделяете вы? От общества, но в первую очередь от себя? Ну, кроме маньяков-рецидивистов и извращенцев? А ларчик-то просто открывается. Кого-то уже осенило?

Скептик из зала против:

Верно, но вы ведь делаете это постоянно! (будем честны хотя бы перед виртуальным психологом :-) ) Я лишь призываю уделять "плюсам" других людей не меньшее место, чем "минусам". Это то, что вас радует и наполняет в других, взаимообогащает вашу жизнь.

Не забывайте добавлять канал в закладки браузера, так вы не пропустите обновления. Ваши подписки и лайки помогут в продвижении канала.

Эти публикации могут быть вам интересны:

Меня "не слышат"! Что делать?

Иллюзия разобщённости. Одиночество внутри. Рубрика "Наблюдения и толки".

Не надейтесь избавиться от лени! Отходим от некоторых стереотипов. (Продолжение темы).

Почему сложно делать выбор? Несколько интуитивных соображений. Рубрика "Наблюдения и толки".