Меня "не слышат"! Что делать? Отвечает психолог

28 May 2018

Скажем прямо, что культура общения, как таковая, у нас отсутствует. Поэтому зачастую в личных отношениях мы сталкиваемся с проблемой "глухоты" близких людей. Давайте попробуем разобраться в причинах, которые к этому приводят.

Несоблюдение культуры и гигиены общения: да, заявленная выше проблема сама по себе может быть причиной того, что партнёры не могут достигнуть взаимопонимания. Под "культурой и гигиеной общения" я подразумеваю элементарные правила общения, такие как: предупреждение партнёра по общению о том, что вам бы хотелось что-то обсудить. Выбор места и времени, который бы устроил обоих; посвящение внимания предмету разговора, исключение посторонних внешних воздействий: телефон, новости по телевизору, "разговор между делом", когда что-то обсуждается походя, с зубной щёткой во рту в одной руке и чашкой кофе - в другой.

Реальная неготовность "слушать". Тут может быть иметь место межличностный конфликт, остро возникшая напряженность, переживание обиды, горя и других эмоций - в таком состоянии следует взять тай-маут и условно "разойтись по разным углам", так как разговор в такой ситуации только сильнее раскрутит спираль кипящих эмоций, и это ни к чему хорошему не приведёт.

Бывают и другие ситуации: когда партнёр по общению не готов вас услышать по внутренним причинам: усталость, "загруженность" проблемами, заболел. В таком случае отложить важный разговор до лучших времён, когда партнёр сможет вас выслушать в ресурсном состоянии. Однако, встречаются также люди, которые в принципе как будто бы "не умеют слушать", и тогда тут возможны следующие исходы:

- партнер по общению не заинтересован в этом разговоре; избегание вследствие личных причин; В таком случае попытайтесь ненавязчиво выяснить причины возможной апатии или страха. Возможно какие-то паттерны вашего поведения (привычные действия, слова) не воспринимаются партнёром.

Источник изображения: motivators.ru
Источник изображения: motivators.ru

- несоблюдения ритма общения: как и везде в жизни, у контакта есть свои фазы: вероятно, когда говорит один, второй будет больше слушать, но потребность в том, чтобы дать обратную связь есть всегда, поэтому будьте готовы сами стать хорошим слушателем.

Попытки во что бы то ни стало доказать свою правоту. Такая позиция не приводит разговор к конструктивным решениям. Конфликт в неострой стадии хорош тем, что конфронтация может быть позитивной. Но для этого нужно отказаться от идеи "правоты" в первую очередь. Что важнее: быть правым или удовлетворённым? Помните, что вы говорите с человеком, у которого тоже есть свое восприятие, идеи, чувства и мысли. Так что вы потеряете, если хотя бы попытаетесь их услышать? Ничего. Только выиграйте.

Общение (диалог) из взятой на себя "роли", "маски", привычного поведения. Такое общение обедняет контакт, лишает его непосредственности и возможности найти общие точки соприкосновения. Чем более разнообразный репертуар действий и самопредъявления может позволить себе личность, тем позитивнее он воспринимается. Ситуации бывают разные, а привычная "маска" не всегда бывает адаптивной т.е. наиболее оптимальной и обогащающей контакт.

Неумение слушать самого человека и как следствие неправильная подача информации партнёру по общению. Бывает так, что вы например пытаетесь сказать "всё и сразу". А это очень непросто для того, кто вас слушает. Чаще это бывает у женщин. Выкладывание множества деталей, сомнений, какой-то посторонней информации может негативно сказаться на качестве диалога. Постарайтесь прийти к главному и всё-таки понять, зачем вы в этом контакте на самом деле: для того, чтобы быть услышанными, или для того, чтобы "выложить" всё, при этом больше не участвовать в дальнейшем ходе диалога и, возможно, в принятии каких-то решений. Сюда же относятся какие-то настроенческие проекции, когда человек скорее общается со своими "картинками" в голове (впрочем, напрямую несвязанные с воспринимающей стороной), нежели с самим человеком. В таком случае лучше не спешить и важное-ценное перенести до более "штильных" спокойных времён.

Не забывайте добавлять канал в закладки браузера, так вы не пропустите обновления. Ваши подписки и лайки помогут в продвижении канала.

Эти публикации могут быть вам не менее интересны:

Проверка реальности: или как выводы влияют на наше поведение и решения. Рубрика "Наблюдения и толки".

Лень или прокрастинация - в чём разница? 6 различий, о которых вы, возможно, не задумывались раньше.

Потребность в идеализации в отношениях и разочарование.

Гиперответственость - что это? То, что съедает личную ответственность. Рубрика "Наблюдения и толки".