Нехватка энергии или "ничего не хочу".

11 May 2018

Когда единственным желанием становится лечь ничком в подушку и ничего не делать, некоторые называют такое состояние модным сегодня словом "депрессия", другие - " синдромом хронической усталости". Но как не назови, но если вы испытываете упадок сил даже после привычных рутинных действий (не говоря уже о рабочих буднях), на это следует обратить внимание. Особенно, если всё это не купируется полноценным и достаточным отдыхом. К "симптому" бессилие, могут добавляться и другие: бессонница, повышенная раздражительность, нервозность (повышенная чувствительность к внешним и внутренним раздражителям), скачки устойчивости и объёма внимания, забывчивость,"разбитость" по утрам. Конечно, бывают случаи, когда человеку действительно нужна квалифицированная помощь, когда например речь заходит о клинической депрессии или каких-либо других пограничных психических расстройствах. Но в остальных случаях картина "обесточенности" для большинства вписывается в описание: "всё достало!" и "нервы сдают". . Казалось бы, человек энергетически истощён. Но это значит, что энергия куда-то расходуется, есть вполне себе конкретные источники, куда она утекает. Рассмотрим некоторые из них:

  • Эскалация (усиление) внутреннего конфликта посредством постоянного ведения внутреннего диалога. Человек интенсивно прокручивает в голове либо предстоящие разговоры, либо те, которые были в прошлом, но с его точки зрения неудачные. Такое "завязание", которые некоторые специалисты относят к обсессиям (навязчивостям), говорит о наличии актуального внутреннего конфликта или даже нескольких конфликтов. То ли речь о личности, которая стремится ко всему излишне адаптироваться, то ли, напротив, есть драйв (желание) всех адаптировать под себя любимого.
  • Состояние озлобленности / враждебности по отношению к близким людям или к рабочему коллективу. Такой человек вдруг начинает воспринимать кого-то из своего окружения как "врага", которому непременно нужно указать своё место или в чём-то обставить, "быть лучше" , "быть впереди".
  • Резкая перемена обстановки, острые стрессы также могут быть причинной энергетического истощения. В этом случае силы нужно направить на более обстоятельную реабилитацию и восстановление.
  • Ещё одной причиной может стать подавление. Если сейчас нет сил и ничего не хочется, значит когда-то силы были и хотелось слишком много. Но по каким-то причинам человек выбрал насильственно для себя и своей психики отказаться от своих целей и желаний. Если это так, то следует разобраться в причинах, и, возможно, большие цели, разбить на маленькие задачи - вызовы. Как сегодня говорят - "челленджи".

Наверняка я что-то упустила. Но если вы узнали себя, понаблюдайте: что для вас наиболее актуально, для того, чтобы снова начать радоваться и испытывать удовольствие от жизни.

Не забывайте добавлять канал в закладки браузера, так вы не пропустите обновления.

Эти публикации также могут вас заинтересовать:

Противоречивые стремления или почему всё остаётся так, как есть.

Почему сложно делать выбор? Несколько интуитивных соображений. Рубрика "Наблюдения и толки".

Гиперответственность - что это? То, что съедает личную ответственность. Рубрика "Наблюдения и толки".