Смысл жизни, перемены и бессознательное. Рубрика "Наблюдения и толки".

2 June 2018

Говорят, что когда ты найдешь смысл жизни, то поймёшь, что его на самом деле нет. Но давайте оставим этот подростковый нигилизм кому-нибудь томному и меланхоличному. Мы с вами такие бываем не всегда. :-)

Я со всей искренностью полагаю, что смысл жизни каждого отдельного индивида в том, чтобы проявлять (воплощать, реализовывать) себя в том, на что у него получается влиять лучше всего. Влиять - значит изменять. Таким образом сфера влияния и средства влияния у каждого человека - своя. Каждый акт, каждое предпринятое действие имеет своё значение. Любое воплощение связано с идеей. Идея - это образ того, что воплощается. Так как вначале она предстаёт в виде мысленного представления. А мысленное представление - это образ вышедший из бессознательного и дошедший до сознания. То, что приходит изнутри, всегда обладает силой. Именно поэтому любая идея обладает своим потенциалом и силой воздействия. Как следствие - идеи что-то изменяют, то есть меняют мир вокруг. Но для этого ей нужно стать видимой для других, то есть стать воплощённой (иначе изменитесь только вы сами). Этот процесс разворачивается "изнутри - наружу". Вот почему обожаемым нами интровертам приходится иногда выползать на свет, если они хотят заниматься своим смыслом жизни, искать его. Даже если вы не представитель сколько-нибудь творческой или информационной профессии, вся указанная структура принципов работает. Предположим, вы предприниматель, у вас своя мебельная фабрика и сеть магазинов по реализации этого сегмента. К чему относится мебель? К комфорту. А комфорт относится к такому понятию как качество жизни. Чем выше качество жизни населения, тем оно имеет больший потенциал для самореализации, т. е. для реализации своих смыслов жизни ( посредством идей и ключей к ним - средствам). Не говорю про успех сознательно. Ибо формальный успех и успешность, могут быть и не связаны с истинной самореализацией. А некоторых успех вообще может пьянить и расхолаживать. И по той же самой причине я говорю только о "потенциале": для кого-то скажем, роскошный диван, может быть только поводом почаще прислонять к нему драгоценную пятую точку. Помните пирамиду потребностей Маслоу? Удовлетворённые базовые потребности не гарантируют перехода к другим: духовным или экзистенциальным. Так или иначе, реализуя произведённую мебель на рынке или являясь импортёром - вы уже что-то поменяли в жизни своих конечных потребителей / покупателей.

"Дорога возникает под ногами идущего." (с) - Mr Freeman. Источник изображения: mylove.ru
"Дорога возникает под ногами идущего." (с) - Mr Freeman. Источник изображения: mylove.ru

Таким образом, любой воплощенный материальный и идеальный предмет ( т.е. такой, какой относится условно к сфере искусства или информационному пространству) - меняет сознание и бессознательное (так как сам является продуктом этих сторон) и, так сказать, потенциалы коллективного бессознательного. Меняет людей. А значит - мир. Вот почему метафора / мифологема Пути отражает нашу жизнь, как никакая другая. Это и связанность - сопричастность с близкими и любимыми, и изменения, и сам путь, и то, как мы его создаём.

Вот вы прочитали эту заметку, о чём-то подумали, вам она понравилась, а может не понравилась, но что-то в вас изменилось. Вы либо задумались, либо закрыли "этот бред" с чувством раздражения и досады. :-) Но вы отреагировали. А значит - чуть-чуть изменились. Моя цель достигнута. А ваша? Что вы там меняете? И среди кого? ;-) В одиночку или с единомышленниками?. Вам это нравится, или вы хотите сменить сферу влияния, чтобы влиять-изменять что-то другое? Кстати, в личных отношениях, мы, конечно, также влияем друг на друга...

Говоря о "потенциалах бессознательного", я имею ввиду то, что оно пластично, в том числе и "коллективное". И не важно, насколько архаичные слои в нас продолжают жить, контекст новейшего времени и культуры также постоянно вписываются в наше индивидуальное бессознательное. Юнг как-то сказал, что душа есть персонификация бессознательного (однако не путать с Эго - центром сознательной личности, но об этом, может быть, позже). А индивидуальное по логике вещей часть коллективного. В условиях геополитической глобализации общества и инфо-Потока это заметно особенно ярко.

Именно поэтому я не спешу *окончательно* огорчаться количеству подписчиков этого канала. Вы - есть, значит, что-то меняется. Во мне и в вас. А значит - это только начало.

Не забывайте добавлять канал в закладки браузера, так вы не пропустите обновления. Ваши подписки и лайки помогут в продвижении канала.

Эти публикации могут быть вам интересны:

Достоинства и недостатки: вечное противостояние. Что важнее? Рубрика "Наблюдения и толки".

Меня "не слышат"! Что делать?

Гиперответственость - что это? То, что съедает личную ответственность. Рубрика "Наблюдения и толки".

Проверка реальности: или как выводы влияют на наше поведение и решения. Рубрика "Наблюдения и толки".