Укусил энцефалитный клещ, что делать? Куда бежать?

28 June 2019

Как это было. Сочи

В Сочи я почему-то просыпалась на рассвете, быстро в душ пока на 5-й этаж напор теплой воды хороший. Моюсь, наслаждаюсь классным видом - окно прям в ванной на море.

И тут....тут...понимаю, что на животе у меня появилась громадная родинка какого-то странного цвета. Подхожу к зеркалу и рассматриваю ее....не родинка это!

Клещ из просторов интеренета
Клещ из просторов интеренета

Это клещ, тот самый энцефалитный клещ - переносчик всяких там страшных и неизлечимых хворей. И я обречена, что делать то? Я в Сочи, куда бежать, что хотеть? Больница в Лазаревском, до нее полчаса на электричке, на часах нет еще 6 часов утра, рассвет.

Паника меня захлестнула целиком вместе с мокрой головой, замотонной полотенцем! Бегу вниз по замысловатой лестнице с разношерстными ступеньками. Мне нужно найти кого-то живого и...? Что дальше я не придумала!

Замок на горе спит. Тишина. Внизу всегда кто-то дежурит. Сейчас как раз никого. Все! Пипец. Желание взять ножик и вырезать зверя из живота!

Столовая ниже первого этажа, еще ниже - 2 бассейна. Там то же пока никого. Паника нарастает. Все отпуск накрылся, а еще подвела людей, которых привезла в Сочи.

У бассейна встречаю нашего управляющего гостиницей. Такой импозантный дядька лет 50, бывший военный моряк, вот прям настоящий капитан. Бросаюсь к нему:

- Шеф, шеф все пропало, что делать, куда бежать? Местный клещ укусил!
- Я то откуда знаю? Щас погуглим.- Спокойно так отвечает управляющий.
- Быстрей, а то яд уже проник, вот прям сейчас начну умирать.
- Погодите, дамочка, умирать. Здесь сказано, что его можно намазать маслом, дыхательные пути клеща будут смазаны и он сам вылезет.

Иду на кухню, барабаню в дверь. Утренняя смена поворов уже на месте. Объясняю, что мне нужно масло. Отношение к постояльцам очень хорошее. Поросил - тебе все приносят, дополнительно наливают чай, кефир, йогурт, молоко...если есть в наличии.

Мне щедро налили половинку граненого стакана растительного масла и увесистый кубик масла положили на блюдце. Все это сложили на поднос.

Стою, грустно смотрю на поднос, а ЧТО со всем этим делать?

Клещ из просторов интеренета
Клещ из просторов интеренета

Большая такая пожилая армянка-повар спрашивает:

- Зачем тебе столько масла?
Жму плечами: - Да вот буду клеща выгонять.
- Какого клеща?
- Да сидит, впился в живот и пьет кровь паразит.
- А масло тебе зачем?
- Управляющий сказал, что можно намазать клеща и он сам вылезет.
- Не вылезет, милая! - говорит армянка.
- Почему? - Туплю я.
- А масло, шмасло, не помогает! Это я точно знаю!
- Что мне делать то? Утопиться, да? - опять начинаю паниковать.
- Зачем топиться, иди сюда, покажи где клещ.

Поднимаю халат, показываю. Армянка со знанием дела говорит, что дня два уже сидит кровопивец. Это ровно столько, сколько прошло со дня поездки в Долину Дольменов.

Мне становится совсем хреново. Понимаю, это все! Ищу у себя признаки всяких там неизлечимостей.

Армянка быстро так проводит рукой вокруг головы клеща и такими волнообразными круговыми движениями вынимает его. Я не успела понять, что приозошло, а клещ уже лежал на блюдце.

- Все забирай, своего жука.
- Мне теперь в больницу, да? Уколы делать от...чего-то там?
- Вай, зачем?
- Ну, клещ же 2 дня кусал меня.
- У нас клещи безвредные. Меня много раз кусали на чайных плантациях. Как видишь жива и с тобой разговариваю.- Смеется армянка. - Клеща будешь забирать? Некогда мне с ним возиться, завтрак еще готовить!

Смазала место укуса какими-то французскими духами, больше ничего спиртосодержащего в номере не нашлось и забыла об этом происшествии на несколько лет.

Что делать если укусил клещ в Сочи?

Сейчас дам вредный совет: ничего не делать! В основном там клещи просто клещи. Достать вместе с головой, помазать укус спиртосодержащим раствором и забыть.

Если есть сомнения и не хватает экшена на отдыхе, тогда рекомендую: такси ночью, очередь в больнице, медицинский способ доставания клеща, след обработают настощим медицинским спиртом, рецепт на антибиотики, пара уколов, клеща на анализ и ждать недели 2, не уезжать домой без готового анализа клеща. Ждать и каждый день следить уже заболел или еще нет.Измерять каждый день температуру.
Картинка из просторов интеренета
Картинка из просторов интеренета

Пост понравился, жмите лайк и подписывайтесь на мой канал!