дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Какими дорогами дети ходят в школу и обратно?

9 November 2019

Не так давно прокатилась новость о пропаже десятилетнего ребенка, который учился в соседней школе. Ушел утром в школу, но не дошел. Были организованы поисковые группы. Ночью, даже ближе к утру ребенка все-таки удалось найти в ближайшем городе, где он раньше жил. Точную причину, по которой сбежал ребенок из дома, я не знаю. Открыто это не сообщалось, но известно, что из своей приемной семьи ребёнок сбегает не в первый раз.

Такая новость о пропаже всегда заставляет меня задумываться о своих учениках. Хоть сейчас у большинства детей уже есть телефоны, не всегда они помогают. Не единожды бывали случаи, когда звонили родители учеников и спрашивали, не задержала ли я их ребенка, хотя они знают, что последует отрицательный ответ ( я всегда предупреждаю заранее, если кого-то оставляю дополнительно), но всё равно надеются, что я скажу "да".

Конечно же, ребёнок домой всё-таки приходит через час-полтора, и оказывается, что ребёнок долго шёл до дома разными дорогами, по пути заглянув к другу, на детскую площадку, в магазин и т.п.

Как видят дорогу от школы до дома родители /ученики
Как видят дорогу от школы до дома родители /ученики

Но один случай был совсем не похож на другие.

Субботник в нашей школе проходит по утрам в субботу на улице, если позволяет погода. Затем следуют обычные уроки. Соответственно, учитель собирает детей на улице,строит, проводит небольшой инструктаж и вперед на территорию!

Однажды, когда я со своим классом пришла на место, то обнаружила,что одной ученицы нет, хотя я точно ее видела. Стала выяснять, кто ещё её видел и куда она могла отойти. Может в школу зашла или её брат позвал из другого класса. Не могло же мне показаться, в самом деле! Стала писать ее маме. Мама отвечает, что дочка ушла в школу. Но уже через некоторое время отписывается, что дочь пришла домой. Как оказалось, девочка подумала, что будет только субботник, поэтому пришла без портфеля. Обнаружив это, пошла домой за портфелем, никому не сообщив. Думаю, хорошо, что всё выяснилось. Предлагаю, чтобы девочка взяла портфель и пошла в школу, даже на первый урок она успевала.

Но мама её не отпустила. Ещё написала, что в понедельник девочки в школе тоже не будет, потому что к ним домой придёт инспектор ПДН. А всё из-за того, что днём ранее девочка вместо того, чтобы погулять пару часов и вернуться домой, гуляла до семи вечера. Мама обеспокоилась и позвонила в полицию, сообщив о пропаже ребёнка.

Уважаемые родители, чаще разговаривайте со своими детьми, уделите хотя бы немного своего внимания, расспрашивая о том, как, например, прошел их день, чтобы подобных пропаж не произошло. Берегите своих детей!