дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Чтобы зеленые помидоры быстрее зрели или как спасти помидоры от фитофтороза?.

17 August 2018

Спасаете урожай от фитофтороза помидоров и срываете их зелеными?

Что делать, чтобы помидоры быстрее созрели?

Многие кладут на окно, кто-то даже между рамами и помидоры месяц-второй могут там лежат и созревать.

Если вам нужно, чтобы быстрее помидоры созрели, положите среди них спелых несколько штук, остальные как бы "заражаются" спелостью и начинают дружнее краснеть.

Этот способ использовали еще наши бабушки. Я его использую сейчас, потому что решила спасать урожай , сняв его зеленым.

Я обожаю желтые помидоры, они мне кажутся вкуснее, мясистее
Я обожаю желтые помидоры, они мне кажутся вкуснее, мясистее

Только обязательно смотрите, чтобы среди помидор не было больных, с фитофторой, тогда весь урожай испортится.

От фитофтороза можно спастись?

Кто-то покупает сорта томатов, якобы не способных болеть фитофторой. Но в августе роса не щадит и другие растения, поэтому все равно этот способ бесполезный. Так, например, виноград тоже не любит августовскую росу. Зараза может прийти с картофельной грядки.

Если соседи близко, под носом и с фитофторой не борятся, выкидывают помидоры ведрами за забор, то даже бесполезно боротся с фитофторой.

Кто-то сажает помидоры исключительно в теплице и там они не подвергаются воздействию росы. Но если теплица открыта, а на улице был туман, то тоже заражение возможно..

Ну а кому -то проще снять большие зеленные помидоры и положить на окошко. Главное спасти урожай, если не успели за лето опрыснуть или не хотите применять химию. Вкусовые качества помидоров одинаковы , если они поспели на окне или кусте.

Методы борьбы с фитофторозом.

Фитофтора любит влажность и холод, поэтому считается, что способствует заболеванию растений августовская роса или туман. Также фитофторой растения могут заболеть, если лето было дождливое.
Конечно важна профилактика с лета, но некоторые советы могут пригодится и сейчас.

1. В последнее время очень популярен метод- опрыскивать растения , начиная с июля , кислым молоком с йодом. Можно сывороткой, кефиром.

Все мои знакомые используют этот метод для борьбы с фитофторой.

На 10 литров воды 1 литр сыворотки 10 капель йода — когда только болезнь начинается. Или когда заметили фитофтору поздновато — 2 л сыворотки и 30 капель йода

2. Используйте сидераты, которые обогащают почву азотом и обеззораживают ее.

На грядке, где вы собираетесь сажать помидоры, весной посадите белую горчицу. Помидоры высаживайте среди горчицы, потом ее можно замульчировать землю, когда растения подрастут. Горчица способствует обеззораживанию почвы от фитофторы.

Также можно сажать весной в грядку фацелию или вику. А потом использовать ее в качестве мульчи.

Сидераты можно сеять и осенью. Если у вас высокие грядки или теплица, то сеять горчицу обязательно!

Я вот горчицу обязательно посажу осенью.

3. Если лето обещает быть дождливым, и опрыскивания будут бесполезны, есть метод протыкания растений медной проволокой.

Через 1-2 недели после высадки рассады в открытый грунт неотвердевший еще стебель протыкают насквозь кусочком медной проволоки. Проволока может быть толщиной до 1 мм (например, телефонный кабель) и должна быть зачищена от лакового покрытия. Её нарезают кусочками длиной 4-5 см и протыкают стебель насквозь несколько выше корня (на 5 см). Концы проволоки можно загнуть вниз, можно оставить торчащими. Ионы меди, поступая в растение, отсрочат или в большей степени снизят уровень заболевания.


4. Не сажать помидоры густо, обрезать нижние листья.

5. Можно использовать химические препараты, но грибок фитофторы приспосабливается к ним и за сезон нужно 2- 3 препарата применить. А все это влияет на здоровье, поэтому не рекомендую.

6. Биопрепараты.

В состав таких препаратов включены особые бактерии в неактивной форме. При растворении средства в воде они начинают быстро размножаться. В разных биопрепаратах — разные бактерии, которые уничтожают возбудителей интересующих нас заболеваний. Когда «полезные» бактерии размножатся, мы обрабатываем этим раствором растения, и «полезные» бактерии уничтожают «вредных».

Если фитофтора заразила все таки куст и зеленные помидоры могут испортится, довольно оригинальный способ есть, как спасти зеленные помидоры.

Помидоры зеленные складываем в ведро и заливаем теплой водой 60-70ºC на две минуты, не более. Потом помидоры раскладываем на столе для просушки, можно на бумаге. Высушенные помидоры уже можно складывать в ящики или на подоконник для созревания.

Если урожай ожидается богатым, но зараженным, из зеленых помидор делают аджики, лечо, солят, маринуют.

Мой канал полезных советов, подпишись. Если понравилось, лайкни, мне будет приятно и дальше писать советы.

Обсудить статью можно в группе VK